Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Я красивая, молодая, очень самодостаточная, с высшим образованием. У меня хорошая работа. Но я в разводе и очень хочу семью, именно официальную. Но у меня реальная проблема. Все знакомства по одному сценарию. Знакомлюсь. нравлюсь, встречаюсь, хожу на свидания. Но у меня 2 детей и они со мной живут. Они сильно болеют и все мои поклонники переходят в статус друзей. Так как боятся такой ответственности. Что делать? Что теперь вся жизнь, только любовники? А? А я хочу еще ребенка и семью....

Илья Котлов, психолог / 04.12.2014 15:23

Здравствуйте, Евгения!
Акценты! В своем письме Вы расставляете акценты: на своих привлекательных качествах и на своих желаниях, однако проблема возникает по совершенно другим причинам и именно на этом нужно делать акцент в своих рассуждениях. Ваша сложность возникает тогда, когда Вы делаете выбор между детьми и своим поклонником. К сожалению, Вы не пояснили, что значит «они сильно болеют», когда пишете про своих детей. Без понимания этого момента сложно дать какие-либо конкретные рекомендации, так как болезни бывают разными - они возникают и протекают по-разному, что может иметь существенное значение.
Тем не менее, у Вас нет проблем в знакомствах и на начальном этапе установления отношений, сложность возникает, когда Вам приходится делать выбор, как я уже упоминал. В такие моменты Вы совершенно справедливо уделяете больше внимания своим детям, и мужчина перемещается на второй план. При таком положении дел многие мужчины предпочтут ретироваться. Тут дело не только в ответственности, которой опасаются мужчины, а еще и в выборе, который делает женщина. Это не упрек, это констатация факта. Многие женщины, прочитав это, поспешат упрекнуть меня в близорукости: дескать, мать должна, в первую очередь, заботиться о своих детях, а все остальное вторично. Пожалуйста, только это не решает проблемы, при которой мужчина переходит в статус друга, а, на самом деле, он «говорит» этим своей подруге – извини, дорогая я тоже нуждаюсь в твоем внимании и не хочу ждать, потому что дети, действительно могут часто болеть и вообще дети очень долго нуждаются в материнской заботе. В данном случае у каждого человека свои акценты и своя «правда». У нас нет необходимости искать правых и виноватых в этой ситуации, чем, собственно говоря, и занимаются большинство мужчин и женщин, лишь усложняя проблему. У нас есть задача решить эту сложность, которая называется совместностью или создание совместности. Если у Вас будет совместность с мужчиной, то и не придется делать выбор между детьми и мужчиной, потому что в совместности этого не требуется.
У Вас действительно не простая задача потому, что с отцом детей проще создать совместность, чем с мужчиной, который не является отцом ребенка. И без желания мужчины тут тоже не обойтись.
Когда у Вас возникает ситуация, при которой Вам предстоит сделать выбор в пользу или детей, или мужчины, нужно изменить алгоритм того, как Вы это делаете. Нужно уделить время и приложить усилия, чтобы обсудить все это с мужчиной, а не просто поставить его перед фактом. Это должно быть совместное обсуждение, где каждый имеет право на свое мнение и свои желания. Где каждый понимает, что совместность, - это забота и поддержка, а не только удовлетворение своих потребностей. Вам тоже это нужно понимать. Если Вы считаете, что Ваше мнение решающее, и будет так, как Вы скажете, то это не обсуждение и, уж, точно не совместность. Обсуждение — это когда два человека высказывают свои мысли, опасения, желания и так далее. Если кто-то предпочитает не вдаваться в эти подробности, то совместности не получится. Буквально: если не ухаживать за своим автомобилем, то он будет часто ломаться и придется ходить пешком. Для этого нужно быть внимательным к своему автомобилю.
Не стану скрывать, что есть люди, которые хотят только пользоваться, совершенно игнорируя бережливое отношение к партнеру. Поэтому акценты, в Вашей ситуации я бы расставил так: в те моменты, когда нужно делать выбор, стоит пробовать создавать совместность, через обсуждение, понимание и достижения соглашения. Когда совместность будет создана, Вам не придется делать выбор между детьми и мужчиной, потому, что Вы будете делать это вместе. Даже в те редкие моменты, когда этот выбор нужно будет сделать, каждый будет понимать ради чего он это делает и так далее.


Allayor / 08.01.2015 14:47

Всем привет с наступающим друзья


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования