Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Развелалась 3 года назад. Дети учатся заграницей. Осталась одна. Устала от одиночества и тоски. Пробовала с этим бороться - фитнес, театры, кино, подруги. Не помогает. Одиночество!!!!!!! Как с этим бороться???

Илья Котлов, психолог / 13.11.2014 15:08

Здравствуйте, Резеда!
Человеку свойственно уставать от борьбы. Может быть Вы пытаетесь решить задачу не совсем подходящими способами? Давайте разбираться.
Одиночество - это состояние, в котором человек один, думаю, что это как раз очевидно. В самом одиночестве нет ничего страшного или плохого. При этом у каждого человека есть определенные желания и потребности, которые он не может или может, но не в полной мере, удовлетворить самостоятельно, в одиночку, и, в таком случае, возникает нужда в ком-то еще. Именно это и начинает угнетать, а не само по себе одиночество. То есть, дискомфорт возникает от неудовлетворенных потребностей, а не из-за того, что человек находится в одиночестве. Поэтому, для начала, попробуйте ответить на вопросы – в чем Вы нуждаетесь, и чего Вам не хватает, чего бы Вы хотели? Конкретно и по пунктам. Например, я хочу, чтобы со мной рядом был человек, с которым я могу поделиться своими переживаниями. Возьмите лист бумаги и напишите десять предложений, которые начинаются «Я хочу…». После этого нужно определить способы, как и с чьей помощью Вы можете это реализовать.
Что у Вас происходит сейчас? Вы пишете, например, что ходите в фитнесс. Я полагаю, что это занятие направленно на поддержание определенной физической формы. То есть, человек обращается к физическим упражнениям, когда у него есть потребность в развитии своего тела, не так ли? Причем тут одиночество? Вообще, перечисленные Вами способы борьбы можно сформулировать так: «Я не хочу быть одна, поэтому я хожу туда, где есть люди: в фитнесс клуб, кинотеатр и общаюсь с подругами». Если Вы обратите внимание, то пока Вы действуете от противного: я не хочу быть одна. Таким образом Ваша деятельность в этом направлении действительно будет «слепой» борьбой – я буду что-то делать, все равно что, лишь бы не быть в одиночестве. Вы боретесь с состоянием, вместо того, чтобы определить свои желания и попробовать их удовлетворить с помощью второго человека, который ответит Вам взаимностью.
Для того чтобы ответить на вопрос: «Что я хочу?» - нужно быть внимательным к себе и хорошо себя знать. Когда Вам удастся составить список своих желаний, Вы сможете определить способы как это сделать и не надо ни с кем бороться.
Когда человек хорошо себя знает и в случае, когда он голоден, он точно определит, что именно он хочет съесть, чтобы удовлетворить голод и быть довольным. Когда человек себя не знает или пытается игнорировать свое состояние голода, то он будет бороться сам с собой и вместо того, чтобы покушать, будет курить, например. Курение, как известно, притупляет чувство голода.


Неважно / 14.11.2014 23:25

Одиночество не самое горе в жизни, просто надо людей если не любить так хотябы уважать, заведи новый облик своего вида, поменяйся, по больше шуток и не меньше серьёзнозности, нужно не на кого при этом не обращать внемание, не соглошатся чтоб тебя провожали хотябы не сколько встречи, не кокого интима в течение хотябы полугода, и тебя оцнят.


Позитиffчик (наталья) / 29.11.2014 10:34

Все делаю так, как Вы описали.... но одиночество-это другое.


Галина / 08.10.2015 14:24

Одиночество разъедает человека, и это тяжело переносить.надо менять себя и свои взгляды на людей и обстоятельства.Пробывать смотреть на мир под другим углом.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования