Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Зная, что не могу изменить образ жизни, привыкнув к жизни, где сама распоряжаюсь своим временем, деньгами и вообще сама собой, не желая замужества, имея крайне негативный опыт общения и жизни с мужчинами, все-таки создала анкету на сайте знакомств. Сама не знаю зачем, с тайной надеждой. Но когда кто-то проявляет интерес, я пугаюсь, и не знаю что говорить и что делать, прекращаю общение. Понимаю, что моя жизнь не изменится, что же делать?

Илья Котлов, психолог / 28.10.2014 12:27

Здравствуйте, Юлия!
Вы пытаетесь рассмотреть два взаимоисключающих процесса: сохранить свою жизнь без изменений и внести в свою жизнь изменения – создав отношения с мужчиной. До тех пор, пока Вы будете формировать это «двойное послание», ситуация будет оставаться в том виде, в котором она есть сейчас. Дело даже не в том, что Вы ставите перед собой неразрешимую задачу, дело в том, что Вы предлагаете мне для рассмотрения этот парадокс. Для меня это невозможно.
Если не очень углубляться в теорию, то можно сказать, что формирование двойного послания происходит, когда у человека нет целостности и/или когда он «расщепляется». Представьте, что у Вас есть два противоречащих желания (не пугайтесь, это в некотором смысле происходит со многими людьми). Когда одно из этих устремлений более весомо, чем второе, то у человека в такой ситуации нет особой проблемы, он следует за своим более сильным влечением. Сложность появляется тогда, когда два разнонаправленных желания имеют одинаковую силу и лишь проявляются в разное время. Однако где одно, там и второе. Может быть Вы знаете о полярностях или о том, что практически у всякого явления есть его противоположность. Как например, у нашей Планеты есть два полюса. Невозможно находится на двух полюсах одновременно, ровно также не возможно, оказавшись на одном, сразу захотеть переместиться на другой. Вернее, захотеть то можно, переместиться не возможно в одночасье. Двойное послание выглядит в этом случае так: Хочу в Арктику – пожалуйста. Оказавшись в Арктике такой человек немедленно говорит – хочу в Антарктиду! И так дальше, по кругу и до бесконечности. В какой-то момент может появиться искушение оказаться на двух полюсах одновременно. Пока кто-то не скажет: сделай выбор, ведь каждому «да» есть свое соответствующее «нет». И только после того, как выбор сделан, можно будет учиться жить в соответствии со своим однозначным выбором и обустраивать свою жизнь более фундаментально в соответствии с выбранным местом.
Посему Вам есть смысл определиться в том, чего именно Вы хотите. Создавать с мужчиной пару, внося изменения в свою жизнь или жить автономно, оставаясь со своими неизменными привычками. И только после этого можно будет предметно рассматривать вопросы Ваших изменений. Парадоксально, не правда ли? Изменения, которых Вы опасаетесь, «придут» в Вашу жизнь и в том и в другом случае - вне зависимости от Вашего выбора, изменения будут неизбежны потому, что придется менять устройство своей жизни в соответствии со сделанным однозначным выбором. Что такое изменения? Это научение – это обретение навыков жить в определенных условиях. И что касается условий и моего примера с полюсами, то в любом случае комфортных условий по умолчанию не будет нигде, пока Вы их сами себе не создадите. Осталось только сделать выбор.


Галка / 28.10.2014 22:52

Спрашивается в задаче: что хотел этой демагогией сказать "психолог"? Видимо, для себя на какие-то вопросы отвечал. Юленька бедная, видно, ничегошеньки не поняла...


Михаил Долгоруков / 29.10.2014 11:47

Уважаемый психолог хотел Юленьку загипнотизировать =) Я, как человек прямой, сказал бы открыто, что Юле нужен любовник. И мужчина будет, и образ жизни не поменяется. Просто на сайте много слов про "серьезные отношения", и как-то неудобно становится женщине, если по факту ей муж не нужен, а нужен любовник. Не комплексуйте! =)


Александр / 30.10.2014 18:52

твое сердце по прежнему занято


Вячеслав / 10.11.2014 02:22

Юлия, солидарен с мнением, что вам нужен Любовник. Именно так, с большой буквы. Не молодой и мягкий, а сильный и независимый, как говорят, имея ввиду настоящего мужчину "выточенный из скалы". Такой сам пригласит, купит билеты, но не забудет и вашим мнением поинтересоваться.
Да, конечно, такого трудно найти сразу, да с наскока. Но вы ведь готовы потратить свое время, иначе и вопроса такого бы не было.
А что бы не бояться черезчур, не нервничать, вам, Юлия, нужно относиться к самому выбору и встречам проще. Как к простому времяпрепровождению. Человек вы самостоятельный, наверняка приходилось проводить деловые встречи? Представьте себе такую же встречу, где главная цель получить (да и привнести) положительные эмоции по итогу. Сложно? Вовсе нет.
Ну а дальше, все и так понятно. Понравился человек - вперед, еще одна "деловая" встреча ведь никому не повредит? Тем более, ни к чему не обязывающая. А дальше вы сами поймете, стоит ли жертвовать своей свободой ради семейного счастья. Просто, с "тем самым" вы не будете и задумываться, потому что не будете чувствовать себя ущемленной в чем либо. А значит, и вы нечего и потеряете, лишь приобретете.
P.s. а вот бороться с этим абсолютно естественным желанием не стоит. Потакайте своему сердцу, потому что только ему доверять и стоит. Тем более, в противовес страхам эфимерным, взрослую и самостоятельную девушку просто не достойным.
И что бы ваши решения приносили вам радость!


Галина / 10.11.2014 18:15

самый конкретный комментарий у предыдущего собеседника!!!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования