Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, я попал в неприятную ситуацию. Был конфликт с парнем который был улажен, на следующий день началась затравка, по все дому и городу распустили слухи. Сейчас идя по городу каждый второй человек тычет пальцем и говорит все то что распустили про меня. Подскажите пожалуйста как быть. Заранее спасибо

Илья Котлов, психолог / 30.10.2014 11:02

Здравствуйте, Евгений!
В данном случае будет даже полезным, что Вы не описали ситуацию, в которой оказались, так как это позволит мне оставаться нейтральным. Мое дальнейшее повествование относится к человеческим поступкам за исключением преступлений и насильственных действий.
В некотором смысле Вам повезло – Вы столкнулись с общественным мнением и стали популярной личностью. Про Вас говорят. Я понимаю, что Вам было бы приятнее, если общественное мнение вибрировало бы по более положительному поводу, например, если б Вы совершили геройский поступок, и тогда весь город и буквально каждый второй с восторгом бы провожал Вас взглядом. Однако по сути положительное общественное мнение или отрицательное общественное мнение являются одинаковыми в одном – они весьма непостоянны и недолговременны. Если вы обратите внимание, то средства массовой информации, как проявление общественного мнения, занимаются тем, что обсуждают поступки и поведение людей. Как правило публичных, потому что рассказывать о людях неизвестных не выгодно. Одни люди совершают поступки, а другие люди их обсуждают и до тех пор, пока мы ничего не делаем, мы остаемся незаметными. Другое дело, когда общественное мнение становиться однозначно и массово негативным по отношению к кому-либо, то в таком случае человек может почувствовать себя «изгоем», а это весьма и весьма неприятно. Осталось только выяснить так ли это.
Когда человек совершает действие, то общество в своей оценке происходящего, практически всегда делиться на двое. Одна часть - это те, кто одобряет это действие и вторая часть, которая естественно не одобряет. Когда человек совершает преступление, то оценка, как правило, однозначна в своем порицании. Однако Вы пишете про конфликт, а не про преступление, и я рассматриваю ситуацию именно в этом контексте. В конфликте общественное мнение делится ровно так же - на двое. И Вы, естественно, обращаете внимание именно на ту половину, которая Вас осуждает. Вы даже это подтверждаете своими словами - «каждый второй». Поэтому, обратите свое внимание на другую половину - на тех, кто Вас, как минимум, не осуждает. Или наберитесь терпения. Как говорится - «и это пройдет». И просто займитесь своими делами.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования