Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Проблем нет - все решаемо, но нузно время... и вопросов нет... Вроде бы девочка и красивая и умная и хорошая. но боюсь взрослеть, хотя я взрослая и в семье самая старшая и возраст и паспортный 21год и психологический 24года, говорят что я взрослая... я боюсь подпускать к себе кого нибудь! может поэтому я не могу завести отношений, и слово отношения пугает... Ситуацию оцениваю адекватно но все равно боюсь подпускать к себе кого нибудь. Проанализировала что может быть этот страх из детства, но вспоминала - нет ничего подобного за что можно уцепиться.

Илья Котлов, психолог / 27.10.2014 11:26

Здравствуйте, Соня!
В чем смысл Вашего послания? Вопросов нет, проблем нет. Зачем Вы написали это письмо?
В Вашем письме прослеживается только одна мысль – Вы сообщаете о том, что Вы взрослая. Вы даже аргументируете это своим паспортом и, видимо, результатами какого-то теста. Вам для полного удовлетворения и согласия с этой мыслью не хватает только отношений. И будь они у Вас в наличии, то можно было бы окончательно и бесповоротно считать себя взрослой. Тогда можно было бы с полной уверенностью сообщить окружающему миру – я точно взрослая! Непонятно только одно, зачем? И для кого Вы это делаете, если Вам этого так не хочется?
Вас кто-то заставляет вступать в отношения? Или Вам это действительно необходимо для имиджа взрослого человека?
Спешу Вас обрадовать, взрослой Вы уже действительно стали и чрезмерно доказывать это не нужно, просто потому, что этот критерий сугубо арифметический и определяется по количеству прожитых лет. Есть еще несколько определений или качеств человека, которые не зависят от количества, а зависят они только от качества и называются они – зрелость и развитость, например.
Действительно считается, что человек, достигнув совершеннолетия, становится взрослым, то есть он вправе самостоятельно принимать решения о своей жизни. Правда это преобладание формы над содержанием. Если Вам не понятна суть этой фразы, то могу описать это метафорой: яблоко внутри может быть еще не созревшим, даже если снаружи выглядит спелым. Ровно также совершеннолетний человек, может быть еще незрелым, что выражается, например, в его неготовности вступать в отношения с другим человеком. Нужно только в этом признаться. И все. Хотя бы самой себе. После чего, будучи вправе принимать самостоятельные решения, сообщить окружающим о своем решении. Так начинается зрелость – когда человек, задает себе вопрос «Зачем я это делаю?» и сам себе дает ответ на этот вопрос. Так, зачем Вы написали мне письмо?



Михаил Долгоруков / 29.10.2014 12:03

Я понял, что Соня хочет отношений с хорошим мужчиной, но боится. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать, что отношения у нее будут с тем, кто на мужчину почти не похож (и не вызывает по этому страха) или с брутальным типом, которому безразлично, что Соня чувствует; возьмет ее в плен и сделает, что посчитает нужным.


Дарья / 30.10.2014 14:25

Послушай соня ты небойся подойди и заговари


Александр / 30.10.2014 18:34

Соня Вы еще не встретили того единственного, вопрос подпускать или нет просто напросто б не возник


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования