Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья. Здесь было очень много вопросов, на которые ответом было "найти себя" и "найти себе место". Можно заниматься теннисом, чтобы заполнить пустоту внутри, а можно это делать, потому что прет от тенниса. Это разные вещи. В первом случае все равно, что ты будешь делать. Теннис, фитнес, вышивание - тебе все равно, лишь бы занять время, действовать для галочки. Во втором случае ты ничем не хочешь заменить теннис, потому что ты счастлива, когда им занимаешься, и никаких заменителей тебе не нужно. Вопрос в следующем, как понять, что это действительно твое, а не для галочки. Как научиться встречаться со своими чувствами?

Илья Котлов, психолог / 30.10.2014 10:47

Здравствуйте, Алла!
На Ваши вопросы у меня есть два ответа: один совсем простой и звучит он так – научиться. Второй ответ на Ваши вопросы будет несколько иным – в рамках данного письма ответить на Ваши вопросы невозможно. И если первый вариант Вас явно не удовлетворит, то второй, скорее, разочарует. Однако к этим неутешительным выводам мы вернемся чуть позже, а сейчас есть смысл рассказать одну историю, которая нам поможет разобраться в происходящем.
У одного англичанина спросили, как сделать точно такой же замечательный газон, который окружает Букингемский дворец? На что житель туманного Альбиона ответил: нужно выровнять площадку, засеять траву, поливать и подстригать ее по необходимости. И все?! – переспросили его. Да. – невозмутимо ответил англичанин. Правда, немного пораздумав добавил – и это нужно делать каждый день, на протяжении многих лет.
Если бы я отвечал на Ваш вопрос для галочки, то с большой долей вероятности я бы ограничился лишь вариантом «научиться». Может быть я еще добавил бы к своему лаконичному ответу список литературы, в которой можно почерпнуть теоретические знания об этом научении. Однако мне действительно интересно и увлекательно заниматься психологическим консультированием и поэтому я попытался рассмотреть наиболее полные ответы на Ваши вопросы, в результате чего я ощутил нешуточное волнение и даже пришел в замешательство. А это уже относиться к категории чувств. После того, как я ощутил, что со мной происходит и какие переживания меня посетили в отношении Вашего письма, я понял, что эти переживания или чувства сообщают мне о невозможности ответа на Ваши вопросы в рамках данного письма. Таким образом я «встретился» со своими чувствами. Дальше осталось определить, что с этим делать.
Вернемся к примеру с английским газоном. Нужно выровнять газон, сразу вопрос – как? Нужно снять старую почву, сразу вопрос – как? И так далее. Дело в том, что научение подразумевает множество «Как?», и чтобы мне рассмотреть все эти ответы нужно написать целый трактат.
Для того, чтобы научиься чему-либо, нужно встать на путь практического научения и проделать этот путь. При всем своем желании я не могу Вам рассказать о всех перипетиях и сложностях этой работы, о теории и практике этих вопросов, ровно как невозможно рассказать о математике в рамках одной страницы.
Научение происходит, когда сбалансированы теория и практика, и когда этому делу человек посвящает себя каждый день. Когда есть ощущение удовлетворения от совершаемой работы и когда есть интерес к изучаемому предмету, то с уверенностью можно сказать, что человек занимается своим делом.
Чтобы понять, что это действительно мое, нужно задаться вопросом – «что я хочу?». После чего нужно найти себе учителя и встать на путь научения, помня о том, что большую часть работы придется проделать самостоятельно.
Есть такая мудрость: когда ученик готов, появляется учитель. Когда я ощущаю потребность в научении, то я ищу себе учителя. Как понять направление в котором обучаться? Если нет очевидного желания или устремления, то путем проб.
Все сказанное мной до этого можно отнести к теории вопроса, и чтобы Вы смогли перейти к практической части, я позволю себе несколько рекомендаций. Если Вы определились с тем, что Вы хотите и знаете, зачем Вам это нужно, остается лишь выбрать себе «проводника» - учителя и, соответственно, «школу», в рамках которой он учит. Например, в психологии таких школ превеликое множество, они все разные и не всем подходят. То есть, если Вы знаете в каком направлении двигаться и чему учиться нужно лишь выбрать метод или способ, которым Вы это сделаете. Например, для того, чтобы научиться «встречаться» со своими чувствами, можно обратиться к медитации; можно попробовать индивидуальную психотерапию; можно пойти на тренинг или на групповую психотерапию и так далее.
И самое важное: есть люди, которые задают вопросы «как научиться» и ничего не делают - они только спрашивают, и есть люди которые предпринимают практические действия, для того чтобы действительно научиться. Вот небольшой тест как это определить: если после прочтения моего письма, Вы все также хотите задавать вопросы «как научиться?», то Вам не интересно практическое научение – Вам интересно просто задавать вопросы «как». И это соответствует моему ответу, что на все вопросы «как» ответить не возможно. Если же после прочтения моего ответа у Вас появилось практическое намерение пойти учиться, то у Вас получиться действительно научиться встречаться со своими чувствами и определять то, что для Вас действительно важно. И это будет соответствовать простому варианту ответа – научиться.


Наталья / 29.11.2014 02:03

От каши с маслом может развиться изжога. Тогда надо убрать масло. Не помогло - уберите кашу. Вода. Медитация. Групповой тренинг. Это все поможет сжечь лишние калории. Затем можно кашу. Потом - добавить масло. Практика. Занятость.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования