Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

В 2010 году я узнала, что мой муж интересуется мужчинами, что у него была пол.связь с мамой, что он соучастник растления нашей дочери и хотел бы продолжить эту традицию в нашей семье (я с ним прожила 12 лет). Я выгнала его и обратилась в органы. С того времени испытываю недоверие и страх перед мужчинами, не могу ни с кем познакомиться - стопор какой то! А хочу создать нормальную полную семью, где есть доверие! Как?

Илья Котлов, психолог / 15.10.2014 15:20

Здравствуйте, Лариса!
Если совсем коротко отвечать на Ваш вопрос «как?», ответ будет таким – относится внимательно к людям и к их действиям, к происходящему вокруг, размышлять об этом, спрашивать и интересоваться. И все это делается до, а не после.
То, что Вы пишите про своего бывшего мужа, не могло быть тайным во всех своих проявлениях. С моей стороны было бы опрометчиво диагностировать такие сексуальные отклонения, как у Вашего бывшего мужа, на основании предоставленной информации, однако это сильно отличается от нормы, мягко говоря. И я, больше чем уверен, что в его поведении и поступках было на что обратить внимание и сделать выводы. Такие изменения не происходят в одночасье и не могут быть не замечены. Можно не обращать на это внимание, правда это тоже надо уметь – не обращать внимание и игнорировать происходящие события. Вы, наверное, слышали такое выражение «закрывать глаза на происходящие события». Думаю, что именно так Вы и поступали. И только когда события приняли угрожающие масштабы, Вы обратили свое внимание на происходящее. В результате Вы имеете страх, что мужчины могут быть опасными. Действительно, Вы получили «психологическую травму» от травмирующих событий. В таких событиях есть Ваше участие и есть действия других людей. Про Ваше участие я напишу чуть ниже, а, вот, про действия Вашего бывшего мужа нужно сказать сейчас. То, что он делал наверняка вызывает и вызывало у Вас определенные реакции, чувства и ощущения. Что Вы с этим делали? Как Вы поступали и поступаете сейчас со своими переживаниями от этих событий? В качестве иллюстрации приведу такой пример: допустим, что человека оскорбили на улице. Естественным будет то, что у него возникнет раздражение или даже злость на эти оскорбления, – это реакция. Как он должен поступить с этими эмоциями? Тут многое зависит от его воспитания и внутренних убеждений. Либо он ответит обидчику сразу, либо будет носить эти переживания в себе. Накапливая уровень общего раздражения и так далее. Я очень Вам рекомендую обратиться за очной консультацией к психологу для того, чтобы решить хотя бы этот вопрос. Посттравматический синдром имеет как раз те проявления, которые Вы и описываете про свои ощущения.
Теперь мы можем обсудить Ваши собственные действия, когда Вы находитесь в отношениях. В некотором смысле Вы можете использовать приобретенный страх на пользу себе, так как теперь знаете, что в окружающем Вас мире не все мужчины безопасны. Это лишь нужно уметь увидеть до, а не после.
Я знаю, что некоторые собаки могут укусить человека, поэтому я весьма осторожно и внимательно слежу за поведением собаки, к которой хочу приблизиться. Этому я научился после того, как в детстве меня укусила собака. Однако это не значит, что я теперь боюсь всех собак, я просто стал более внимательным и еще я уделил время, чтобы изучить поведение собак.
Лучшее, что Вы можете сделать из случившегося, это научится быть более внимательной (!) к происходящему и к людям Вас окружающим. Еще будет не лишним, если Вы будете изучать вопросы поведения людей, чтобы не оказаться вновь в опасной для себя ситуации.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования