Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Как расстаться с человеком,с которым уже давно довольно и ничего не выходит,получается все из крайности в крайность,либо все хорошо,либо все очень плохо, и понимаешь,что дальше ничего не получится,только если втаптывать себя и унижаться для человека,а хочется развития,познания

Илья Котлов, психолог / 02.10.2014 15:09

Здравствуйте, Анастасия!
Способность человека принимать решения, в том числе о расставание, напрямую связаны с его развитием и уровнем познания.
Давайте побудем немного наивными и представим, что человек свободен принимать решения и делать выбор, в зависимости от своих желаний и ориентируясь на заботу о себе. В таком случае, не составляет никакого труда принять решение о расставании с тем, с кем плохо и унизительно, не правда ли? Однако многих людей что-то останавливает совершить необходимое действие, что-то делает их не свободными. Вы уже ощущаете на себе негативные последствия отношений, в которых находитесь, однако что-то Вас останавливает от принятия решения об их завершении. Что же это такое?
Это и есть уровень развития отдельно взятого человека и его познание себя и окружающего мира. Смею предположить, что Вас не удерживают насильно в отношениях в которых Вам быть не хочется, значит Вы остаетесь в этих отношениях, исходя из своих собственных соображений и представлений о том, как Вам нужно поступать.
Поскольку Вы ничего не пишите, о своих собственных переживаниях и своих чувствах на этот счет, то мне придется воспользоваться своими предположениями.
Зачастую, мы останавливаем себя в принятии решений, оглядываясь на социальные установки и в результате воздействия на нас других людей. Общество учит нас, что такое хорошо и что такое плохо, это называется общественная мораль. Например, есть такое представление, что любому человеку нужно дать еще один шанс с возможностью для изменений. Потом еще один, потом еще один и так далее. Бывает, также, что когда мы хотим принять решение, то второй человек пытается вызвать у нас чувство жалости или чувство вины, и мы, движимые этим «состраданием», отказываемся от принятия решения. Чтобы явственно и не двусмысленно понимать происходящее, чтобы давать адекватную оценку событиям, чтобы понимать то, что с нами происходит в те или иные моменты в жизни, чтобы знать свои собственные желания и устремления необходимо быть развитым человеком с высоким уровнем познания и понимания.
Как этого достигнуть? Для этого необходимо немного - иметь свои жизненные устремления, направленные на разностороннее развитие. Нужно представлять себе деятельность, на поприще которой Вам хочется реализовывать свои возможности. Для этого нужно учиться, читать, экспериментировать, интересоваться собой и окружающим миром и так далее. Таким образом достигается образованность и развитость, самоуважение и понимание. Такой человек в состоянии принимать решения и воплощать их в жизнь и отказываться от того, что его явно разрушает или унижает. Это называется - уметь преодолевать сопротивление окружающих. Примером этому являются истории, когда молодой человек или девушка самостоятельно выбирают себе профессию и следуют за своим выбором, даже когда их родители и близкие против этого и возможно даже препятствуют им в этом вопросе.


Александр / 30.10.2014 18:49

задай этот вопрос ему что с ним делать дальше


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования