Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья) Хочу задать вам вопрос, который по истечению времени конечно и сам решится, но все же.. 4 года назад я рассталась с молодым человеком , любовь была безумная..Причем во всех смыслах.Вплоть до драк, его измен и оскорблений.Но все прощала, любила , да и он любил. Я поставила точку, вместе было не выносимо. Чувства к нему давно прошли.Но появилась проблема. А заключается она в том, что сколько бы потом не появлялось в моей жизни молодых людей, чувств не к одному не появляется. Год назад я практически замуж( за другого конечно)Но за две недели до свадьбы передумала, так как поняла что абсолютно не люблю этого человека.Хотя он был очень хорошим человеком . И я ни разу не пожалела, что все так вышло,даже рада. И теперь сколько бы я не общалась с молодыми людьми, больше чем дружбы не получается.Не хочу, мне одной так хорошо. Но я прекрасно понимаю , что мужское плечо все же необходимо. Подскажите пожалуйста, почему я ставлю барьер между собой и мужчинами. Глупо конечно, но у меня такое чувство , что я разучилась любить.

Илья Котлов, психолог / 12.09.2014 15:28

Здравствуйте, Виктория!
Ваше представление о любви меня весьма впечатлило: «любовь была безумная..Причем во всех смыслах.Вплоть до драк, его измен и оскорблений». Я не ставлю под сомнение Ваше право называть любовными отношениям - драки, измены и оскорбления. И, естественно, что в отсутствии этих любовных забав Вы начинаете сомневаться в своей способности любить. Что же происходит? То, что Вы называете «любовью», имеет весьма разрушительные последствия для Вас и Вашего организма, просто потому, что драки и оскорбления не бывают для кого-либо полезным время препровождением. Тот эмоциональный фон, который сопровождает все эти события, Вы и называете любовью. Не удивительно, что Вы долго не выдержали и расстались потому, что это было невыносимо. Теперь же, Вы столкнулись с тем, что просто хороший и спокойный человек Вас не устраивает, и Вы называете это дружбой, и Вы так не хотите. Действительно, непростая ситуация: желаемая «любовь» - невыносима, потому что разрушает, а предлагаемая «дружба» Вас не устраивает своим спокойствием. Думаю, что Вам нужно определиться, чего именно Вы хотите в своей жизни, – «африканских страстей» или мира и спокойствия в собственном доме. Возможно, что Вы весьма энергичный человек и все Ваше естество требует эмоциональной разрядки, в таком случае, может Вам, действительно, не стоит торопиться с замужеством. Или попробовать реализовывать свою энергию в других направлениях, например, в профессии или каком-либо увлечении в виде хобби. Может быть это количество энергии позволит Вам получить образование или участвовать в какой-то общественной деятельности. Если Вам действительно нечем заняться, и вся Ваша кипучая энергия находит свой выход только в отношениях с мужчинами, то, естественно, что Вам нужно, чтобы отношения и эмоции в них соответствовали высокому энергетическому накалу. И Вы уже ощутили, что человеку сложно долго находиться в пламени этого эмоционального костра, потому что обжигает. А спокойный и ровный огонь Вас, как будто, не устраивает.
Не думаю, что Вы разучились любить, проблема в том, что Ваше желание страсти встречается с Вашим же сопротивлением этому, потому, что эта страсть для Вас же и разрушительна. В моем понимании любовь – это результат сотрудничества двух людей, это как ровный и спокойный огонь, который иногда дает всполохи страсти. Когда же мы наблюдаем пылающий костер, который распространяет обжигающий жар, то мы невольно сторонимся него, чтобы не сгореть, при этом нужно сказать, что действие это, действительно, завораживает.


Илья Смирнов / 15.09.2014 13:14

тот человек который изменял и дрался вам больше по вкусу так как вы собственник но у вас жизни все равно бы не было хорошего человека вы проворонили и его найдут другая женщина от которого вы отказались выйти вам надо разобраться с собой прежде чем на что то решится а барьер вы ставите от несовместимости друг к другу


Игорь / 02.10.2014 01:52

дура ты....нельзя расставаться с любимым человеком...никогда...у вас больше любви не будет в этой жизни....когда вы все поумнеете...станете мудрее ????????????????


Елена / 10.10.2014 18:56

я избалована жизнью с верным и надежным человеком теперь его нет== НИКТО НЕ НРАВИТСЯ НИКОМУ НЕ ВЕРЮ КАК МОЖНО ОПРАВДАТЬ ИЗМЕНУ


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования