Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Я - инвалид! Но не скрываю и не стесняюсь этого! Но мои родители Против моей личной жизни! Прошу, подскажите, как мне быть?!

Илья Котлов, психолог / 17.09.2014 16:06

Здравствуйте, Катрин!
Давайте поговорим о понимании и как следствие о взаимопонимании между людьми. Для того, чтобы кто-либо с Вами согласился, он должен Вас понимать и для этого есть смысл и все основания приложить усилия. Не думаю, что Ваши родители выступают против Ваших действий, исходя из собственных капризов или еще каких-то иррациональных действий, думаю, что у них есть хоть какое-то логичное объяснение тому, почему они выступают против. Вы что-нибудь знаете об этом? Если знаете, то почему Вы об этом не пишите?
Существует, как минимум, три варианта решения ситуаций такого рода – когда кто-то против наших действий. Первый вариант — это возможность и желание достигнуть договоренности. Вторым вариантом является попытка добиться желаемого силой или превосходством, что означает противостояние и борьбу. И третьим вариантом будет прекращение отношений в виду невозможности получить желаемое и договориться.
Исходя из Вашего короткого сообщения, Вы находитесь в состоянии противоборства со своими родителями. Слово «против» не может означать ничего другого. Я, признаюсь откровенно, не сторонник таких методов решения вопросов. По той простой причине, что любое противоборство приводит, в итоге, людей либо за «стол переговоров», либо к полному разрыву отношений. Какой смысл в этой борьбе и в неизбежных жертвах? К сожалению не все люди подходят к решению вопросов также. Поэтому я могу Вам подсказать только одно – нужно договариваться. И как раз для этого процесса необходимо понимание и взаимопонимание. Для этого нужно уметь говорить самому, чтобы Вас услышали и уметь слушать, то есть воспринимать по существу то, что Вам говорят другие люди.
Давайте посмотрим на Ваше взаимодействие со мной. Возможно, что Вам необходима напористость и безапелляционность в высказываниях, чтобы достигать желаемого. Только это становится неэффективным, когда Вы хотите договориться с другим человеком. Я читаю то, что Вы написали и ощущаю Ваше давление. «Я инвалид!» восклицаете Вы с самого начала. Пожалуйста, я не против. Зачем об этом громко заявлять с первых слов и в самом начале знакомства? Вы предлагаете мне воспринимать Вас именно такой? Может быть Вы хотите сказать про себя что-то еще? Например: «Я – Катрин», или «Я – человек», или «Я женщина». Вы не просто не скрываете свою инвалидность, Вы буквально декларируете это и как будто выпячиваете. Зачем? Чтобы я относился к Вам исключительно как к инвалиду? Для меня Вы, в первую очередь, - человек. Вы понимаете разницу? Декларативность и безапелляционность, с которыми Вы вступаете в отношения, не способствуют тому, что бы Вас поняли и услышали. Если Вы говорите, что «Я инвалид» и это без вариантов, то к Вам так и начинают относится другие люди со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, Вы не оставляете шанса, относится к Вам иначе кроме как к инвалиду, и тогда каждый будет решать по-своему, что можно делать инвалиду, а что нельзя, исходя из своих собственных представлений об этом.
Категоричность не способствует достижению договоренностей. В своем письме Вы продемонстрировали именно это, оставив без внимания суть вопроса. То есть Вы не описали ситуацию так, чтобы она была мне понятна. Вы ограничились лишь несколькими категоричными высказываниями. Думаю, что именно поэтому Вы не можете договориться с родителями. Вы категоричны, а они категоричны в ответ.


Елена / 24.03.2015 06:37

Хорошо что я прочитала о Катрин и как Вы ей ответили.Как будто бы это я с Вами поговорила.У меня проблема лишний вес и я при знакомстве с мужчинами,всегда об этом говорю.Что я полная.Я тоже похоже не оставляю им выбора и сразу заявляю о своих недостатках.В наше время с такой пропагандой о красивом теле и так все помешаны на фигурах,а я еще заявляю о своих недостатках и им ничего не остается,как смотреть только на мои недостатки.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования