Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

здравствуйте илья!я к вам с вопросом!я с мужем живу уже 2 ой год!у меня муж сильно вспыльчивый!и свою злость проявляет на мне!может в каком то смысле не правильно себя виду я!подскажите как мне с ним поговорить и задать правильно вопрос чтоб он на мне не проявлял свою агрессию и злость!

Илья Котлов, психолог / 17.09.2014 11:29

Здравствуйте, Дарья!
Скажу Вам откровенно, я пишу Вам ответ, не очень надеясь на понимание, по той простой причине, что слова, услышанные в восемнадцать лет понимаются не так, как те же самые слова, осмысленные в сорок. И дело не столько в самом возрасте, сколько в целях, которые люди перед собой ставят в разные периоды своей жизни и в возможностях которыми обладает человек. Сколько бы я не старался, я не могу отправится в путешествие во времени и переместиться в свой юный возраст, поэтому ответ на Ваш вопрос я могу дать только с позиции своих лет и своего понимания жизни.
Вспыльчивость - это ни что иное как инструмент, с помощью которого один человек приучает или научает другого тому, как можно и как нельзя вести себя с этим вспыльчивым человеком: что можно делать, что можно говорить и так далее. Вспыльчивыми не рождаются, вспыльчивости научаются. Если один партнер по отношениям, вдруг совершает неприемлемое действие, то он обязательно вкусит все прелести вспыльчивости, своего раздражительного напарника. Проявление злости — это лишь способ научить другого человека правильному поведению, через запугивание: мало кому понравится испытывать на себе злость другого человека и естественно, что человек пытается этого избежать. Вы уже задумались над правильностью своего поведения, не так ли? Вам кажется, что если Вы будете вести себя более «правильно», то Ваш муж волшебным образом перестанет проявлять свою злость и агрессию. Вы хотите изменить свое поведение, лишь бы он не проявлял свою вспыльчивость. Вы учитесь тому, чтобы вообще никак не проявляться, просто потому, что пределов у вспыльчивости и агрессии не существует. Даже полное порабощение одного человека другим, не приносит покоя и не отменяет агрессивность последнего. Почитайте любою историю про тирана, и Вы поймете, о чем я говорю.
Важно понимать свои собственные ресурсы и ощущать свои собственные силы, для того, чтобы определить свои дальнейшие действия. Если Вы считаете, что сил противостоять агрессивному напору собственного супруга у Вас нет, то конечно лучше подчиниться и быть «тише воды, ниже травы». Если же Вы хотите для себя несколько другой жизни и ощущаете в себе возможности отстаивать свои права и саму себя, то Вам предстоит увлекательный процесс – изменений отношений с супругом. Я не могу дать Вам однозначной рекомендации, потому как не знаю Ваших возможностей и Ваших устремлений. Если Вы хотите быть подчиненны своему супругу, его настроению и его реакциям, то Вы уже делаете это: пытаясь найти способы поменьше раздражать мужа, что означает поменьше проявляться, меньше говорить, меньше что-либо спрашивать и так далее. Если Вы хотите, для себя другой жизни, то есть смысл учиться совсем другим действиям: даже «встречаясь» с раздражением и вспыльчивостью, требовать установления совместных правил, по которым существуют ваши отношения и в которых учтены и Ваши собственные интересы, где Вы имеете право говорить, то что думаете и делать что-либо по своему усмотрению. Именно таким образом можно добиться независимости и партнерских - равных отношений.


Ольга / 13.10.2014 19:19

Я полностью согласна с Ильей.Я жила с таким монстром.Сначала все было хорошо,а после свадьбы-понеслось!!Постоянные указы.Я сначала соглашалась,не хотела семью рушить,но дальше-хуже.Он попытался руку на меня поднять-я дала отпор.Но он продолжал гнуть свое-завел любовницу,которая забеременела.Я сама была на восьмом месяце.Я попробовала поговорить по хорошему,что ты делаешь.Поставила перед выбором:или она или я,на что получила шикарный ответ!!!Он будет четыре дня жить с ней,четыре со мной!КАК БЫТЬ?Остаться одной с двумя детьми или терпеть это?!!...........Я ушла от него........Второй раз вышла за муж и родила сыночка!!!........


Эля / 29.10.2014 20:27

Скалка, чугунная сковородка, милиция и срочный развод. Ради себя любимой!


Вадим / 21.02.2015 02:56

Да пошли его к.....маме.пусть там выпендривается.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования