Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья. Я не могу мириться с ,как мне кажется, недостатками мужчин (хотя они по сути очень мелкие). При малейшем проявлении этих "недостатков" в поведении чертах характера я очень сильно раздражаюсь и прекращаю общение. И у каждого мужчины с кем бы я не познакомилась они есть и каждый раз новые и все раздражают. Мне это очень мешает в жизни.

Илья Котлов, психолог / 24.11.2014 11:31

Здравствуйте, Ольга!
Дело не в том, что у мужчин есть недостатки и даже не в том, что они Вас раздражают. Все гораздо сложнее – Вы ставите перед собой неразрешимую задачу, ровно также Вы ставите эту задачу перед мужчиной, с которым пытаетесь общаться, и сейчас Вы ставите этот вопрос передо мной. Надеюсь, Вы понимаете, что невозможно решить проблему, которая не имеет решения. Осталось, только, понять, зачем Вы это делаете и в следствии чего. То есть, зачем, ведь иметь проблему, которая не имеет решения. Если Вам не очень понятна моя мысль, то я поясню. Послание: «я хочу общаться с мужчинами, но не могу» приводит в замешательство и не имеет решения. Любой человек, в таком случае, начнет приводить аргументы и доводы в пользу то одного желания, то второго. Думаю, что Вы это успешно делаете сами с собой и с теми, к кому обращаетесь. Любой аргумент в пользу любого из этих действий будет «разбит» Вашими же умозаключениями. Для примера я приведу суть этого процесса. «Я хочу общаться с мужчинами, но не могу, мужские недостатки меня раздражают». Вариант первый – не общайтесь с мужчинами, зачем себя так мучать? Ваш (возможный аргумент): как же я не буду общаться с мужчинами, мне ведь нужно иметь семью, родить ребенка, мне нужно быть как все и так далее и тому подобное. Вариант второй – не у всех мужчин есть недостатки или у некоторых мужчин их не так много, нужно просто выбрать. Ваш аргумент: буквально у всех мужчин есть черты характера, которые приводят меня в состояние раздражения, и я решительно не могу с ними мирится.
Выход из этой ситуации может быть следующим. Нужно найти причину того, как и зачем Вы сформировали это двойное и неразрешимое послание для себя и окружающих. Как правило, природа возникновения такого рода внутренних конфликтов имеет причину более глубокую, чем это может показаться на первый взгляд. Двойные послания — это, как правило, следствие какого- либо раннего конфликта или проблемы, решение которых не было найдено. Если быть точным, то это двойное послание и есть способ, с помощью которого Вы и приспособились к этому нерешенному ранее конфликту или проблеме. Мне не хочется выдвигать гипотезы, так как для этого у меня нет ни оснований, ни информации. Поэтому очень Вам рекомендую обратиться за очной консультацией к психологу, чтобы найти эту причину. То, что Вы описываете в своем письме, это следствие и никак не причина. Ваша озадаченность этими вопросами вселяет оптимизм и дает хорошие шансы на их решение.


Вадим / 21.02.2015 01:35

Оленька.Выйдите замуж за икону.она не раздражает.а даже наоборот.успокаивает.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования