Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья. у меня с бывшим парнем произошла ситуация. По меньшей мере странная. года четыре назад мы с ним познакомились через сокурсницу. Сначала просто общались, позже у меня к нему появились чувства, но в ответ была лишь привязанность(это я узнала позже). Вроде тоже было и у него. Потом в один прекрасный момент он исчез. Как я потом узнала он гулял с друзьями, хотя в тот момент он должен был знакомиться с родителями. Мы поругались, расстались. Но в течение 2-х лет иногда общались по телефону. Недавно он появился в моей жизни снова. Но теперь с намерениями познакомить меня с родителями и сделать предложение. Чувства вспыхнули с новой силой, и даже у него появилась ко мне любовь. Но все равно какое-то недоверие я к нему испытывала. С его родителями я не познакомилась т.к. уехала в отпуск на три недели. Мы созванивались. но после того как я вернулась домой и написала что я дома, в ответ кроме скромного смс "как отдохнула, я скучал" больше ничего не было. я ждала что хотя бы позвонит или приедет. Но ни того ни другого не было. Через день я узнала что он на дне рождении друга был. И после этого пропал. Как быть в такой ситуации?? Да и вообще мне с мужчинами не везет. Постоянно кажется что им нужно только тело, а не душа человека. Как справиться с этим?

Илья Котлов, психолог / 20.11.2014 12:44

Здравствуйте, Алина!
Читая Ваше письмо нельзя не вспомнить, роман Эриха Ремарка «Триумфальная арка» и с Вашего позволения я приведу здесь небольшой отрывок из этого произведения:
«Он улыбнулся:
- Мы тешим себя грезами, потому что без них нам не вынести правды.
Оркестранты уже настраивали инструменты. Запела, задавая тон, квинта, потом пару раз вскрикнула всеми струнами скрипка.
- Вы не похожи на человека, который станет обманываться пустыми грезами.
- Обманываться можно и правдой. Это куда опасней, чем грезами».
Вы рассказываете про отношения, которые и сами называете странными. Ваше описание можно назвать неопределенным, ровно также можно назвать и эти отношения: «вроде чувства», двухлетние общение по телефону и только намерения, важно также отметить, что вы находитесь где-то, но не вместе. При этом широта и глобальность Ваших выводов поражает: «и вообще мне с мужчинами не везет. Постоянно кажется что им нужно только тело, а не душа человека».
Я не случайно, привел отрывок из романа Ремарка, потому что у меня сложилось такое впечатление от прочитанного. Есть ощущение, что Вы описываете отношения, о которых фантазируете или только размышляете, однако реальное взаимодействие двух людей отсутствует. Это и называется грезами. Вы спрашиваете «Как быть в этой ситуации?». И у меня возникает встречный вопрос: в какой ситуации, если есть только одна неопределенность? Или Вы чего-то не рассказали или отношения, которые Вы описываете, являются таковыми лишь в Вашем представлении, то есть эти отношения заочные. Вы знаете, что это такое? Это означает в отсутствии лица, имеющего отношения к делу. В отсутствии! При этом Вы тратите свои силы на размышления об этих отношениях, да еще подводите не утешительные итоги о взаимоотношениях с мужчинами. Скажу Вам откровенно, я не знаю, что можно делать с грезами. Я знаю, что можно делать в реальных отношениях, которые характерны реальными встречами в настоящем времени и непосредственным взаимодействием двух людей. Фантазиям человек может придаваться сколь угодно долго, и самое важное, что ему для этого больше никто не нужен, ну может быть только чтение любовного романа, если мы говорим об отношениях между мужчиной и женщиной. В фантазиях можно обманываться и это не наносит ущерба ничему. Другое дело, когда мы начинаем обманываться правдой, то есть реальным положением дел, неправда ли? Так есть ли отношения в реальности?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования