Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья познакомился с женщиной зовут Таней, она за мужем и в браке за 21 год не любима и главное муж не хочет детей. Она у меня прожила два месяца и наступил кризис в наших отношениях, пока ушла к мужу обратно. Знаю что там опять все идет со скандалами и прочим. Собиралась подавать на развод и все тянула, подскажите что мне делать?

Илья Котлов, психолог / 10.11.2014 18:26

Здравствуйте, Николай!
Для того, чтобы ответить на вопрос «Что делать?», нужно знать, с какой именно целью это делать, то есть для чего. Без этой важной составляющей, любое действие будет лишено смысла. Поэтому я ограничусь лишь своими мыслями по поводу описанной Вами ситуации, при этом в самых общих чертах, так как для конкретного рассмотрения не хватает контекста. Это рассмотрение позволит ответить на вопрос «что есть сейчас?» и после того, как Вы определитесь со своими дальнейшими целями, Вы сможете решить, что Вам делать.
Начнем с самого важного – человек, находящий в браке, и раздумывающий об его завершении - уходит ни к кому-то, он уходит от чего-то. Иными словами, замужняя женщина уходит от мужа, вернее пытается от него уйти. Это и есть суть ситуации (то же самое можно сказать и про мужчину, который уходит от жены). То, что в результате этого действия она оказывается у Вас еще ничего не значит. Главная задача, которую хочет решить человек в такой ситуации, — это уйти от брака, а не прийти к каким-то другим отношениям. К сожалению. Безусловно, любовник или любовница могут облегчить эту задачу, однако они в таком случае являются лишь инструментом, с помощью которого решается эта задача. Вообще, человек состоящий в браке, с помощью любовника или любовницы, пытается решить проблему своего брака, а не завершить его и уж тем более он не думает о построении новых отношений. В противном случае, человек сначала разводится, а потом уже знакомится с кем-то другим.
Вы вступили в отношения с женщиной, которая еще не определилась. Я могу это утверждать. Поэтому, Вы будете вместе с ней колебаться в ее неопределенности. Аргумент, который Вы приводите: «она за мужем и в браке за 21 год не любима и главное муж не хочет детей», не может быть существенным. И вот почему – после принятия дозы спиртного наступает похмелье, однако это мало кого останавливает, от повторения этого развлечения. Когда женщина провела в браке такое время, то у нее сформирована определенная зависимость или, если хотите, привычка. Поэтому, для того чтобы наступили изменения - развод, она сначала должна принять однозначное решение, что она хочет развестись. В противном случае, процесс возврата к прежней привычке будет неизбежен. Или Вам нужно будет постоянно ее стимулировать к этим действиями, а это чревато скандалами.
Есть еще некоторые социальные аспекты, которые можно упомянуть. Например, женщина, которая уходит от мужа, может быть подвергнута социальному порицанию в большей степени чем, когда мужчина уходит от жены. На некоторых женщин это может оказывать большое влияние, в принятии решении о разводе.
Все это называется так – женщина не может или не хочет принять решение. До тех пор, пока она его не примет, весь ваш «треугольник» будет в состоянии нестабильности, и Вы вместе с ним. Однако у каждого из участников «любовного треугольника» есть возможность принять самостоятельное решение, и не ждать, пока это решение примет кто-то другой.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования