Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день! Подскажите всегда возникает проблема с чего начать знакомство, после развода прошло более 9 лет, но как подходить к мужчине извините не знаю, да и боюсь что из за ребенка мало кто захочет общаться. Заранее благодарю.

Илья Котлов, психолог / 04.02.2015 16:30

Здравствуйте, Ирина!
Действительно, что отсутствие регулярной практики снижает прежде привычные навыки и некоторые способности человека. Однако это не означает полной их утери. В большинстве случаев, мы обретаем былую сноровку и уверенность, как только приступаем к ранее забытой деятельности. Могу Вас уверить, что за девять лет мужчины сильно не изменились: большинство из них сохранили прежние ориентиры и потребности в отношениях с женщинами. Ровно также не думаю, что у Вас есть проблемы в том, что,s начать знакомство с мужчиной. В этом вопросе можно положиться на инициативность со стороны мужчины, а можно и самой проявить некую активность. В любом случае, это можно и нужно делать не спеша, и непринужденно. Это значит постепенное знакомство с другим человеком, встречи, разговоры, общение и так далее. Разве Вы этого не умеете? Думаю, что основная сложность возникнет чуть позже, когда встанет вопрос, как развивать свое знакомство. Это развитие выражается в том, что мужчина и женщина начинают жить вместе. Вот тут и может возникнуть напряженность, так как за девять лет вы сформировали определенный образ жизни без мужчины и этот образ жизни потребует изменений, если Вы захотите, чтобы в Вашей жизни был мужчина. Все это можно сформулировать одним словом – изменения. Готовы ли Вы к ним? Допускаете ли Вы их? Насколько Вы готовы изменить свой образ жизни?
Второй вопрос - про ребенка. Мужчину не пугает наличие у женщины ребенка, мужчину настораживает, когда женщина (мама ребенка) начинает нагружать его заботами о ребенке и изначально ищет себе мужчину как помощника в этом вопросе. Большинство мужчин не против заботиться о ребенке, только они знакомятся с женщиной изначально не для этого. Давайте уже это признаем. Вы же справляетесь с вопросами заботы о ребенке самостоятельно в настоящем времени? Так почему же факт наличия ребенка станет проблемой в отношениях с мужчиной? Постепенно Ваш будущий избранник познакомиться с Вашим ребенком, они смогут привыкнуть друг к другу, и если Ваш выбор будет благополучным, то мужчина начнет помогать Вам и в вопросах заботы о ребенке. Разумеется, есть мужчины, которые равнодушны и индифферентны в этих вопросах, есть даже такие, которые бросают своих собственных детей. Поэтому я не устаю говорить о постепенном и вдумчивом знакомстве с мужчиной. Вас же никто не торопит, не правда ли?
Начинать же знакомство можно и нужно с приветствия и ненавязчивых разговорах о жизни. После этого продолжайте интересоваться собеседником, его взглядами на жизнь, его убеждениями, его образом жизни. Правда, не нужно делать из этого допрос с пристрастием. Есть смысл также умеренно рассказывать и о себе. Если в этих разговорах будет проясняться общность взглядов и желаний, то есть смысл развивать сложившееся знакомство.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования