Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья! Раньше не видел свою ситуацию,как проблему. Но пришло время задуматься! Прожил с женой 5 лет. Родился малыш и мы развелись.Виноваты оба чего греха таить. После развода,спустя год. Встретил девушку которую очень сильно полюбил.Отношения стремительно развивались. Встречались 9 месяцев.Но в один прекрасный день,она для себя решила. Что одной ей,будет лучше. Пытался вернуть ее но безуспешно. Недавно снова познакомился с девушкой. Она очень тепло и трепетно относится ко мне. Но проблема в том,что я не могу ее полюбить. У меня Оксана (последняя) из головы не выходит. Может быть проблема во мне? Как преодолеть это? И забыть Оксану?

Илья Котлов, психолог / 10.11.2014 11:59

Здравствуйте, Павел!
Все, что Вы написали, связано с взаимностью и с ее определением. Читая Ваше письмо, мне вспомнилась мысль: «Один любит, второй позволяет себя любить». Я не стану приписывать авторство этой фразы кому-либо, так как видел ее у многих писателей и мыслителей. Мне сложно сказать, в чем или в ком проблема, касаемо Ваших историй, так как взаимность подразумевает участие в процессе двух людей, как Вы справедливо заметили, вспоминая свой брак.
Вопрос взаимности один из самых сложных, и если бы я знал однозначный и быстрый способ ее обретения, то мог бы рассчитывать на какую-нибудь статусную премию. Люди вступают в отношения по разным причинам и повинуясь разным мотивам, большая часть людей вообще плохо понимает свои истинные желания и устремления. Однако ведомый чем-то, человек оказывается в отношениях и только потом погружается в раздумья и придается анализу происходящего. Я не возьмусь за то, чтобы рассмотреть все возможные варианты, тем не менее выскажу предположение, что в Ваших отношениях нет или не было взаимности. Это может касаться чувств друг к другу, ровно также это может быть связано с целями, которые преследуете Вы, и которые есть у Ваших партнерш. Если ни чувства, ни цели не совпадают, то мы и говорим о полном отсутствии взаимности. Если не совпадают только чувства или только цели, то можно говорить о частичном отсутствии взаимности. Определяется это достаточно быстро, по очень простому принципу, когда одного человека отношения с другим начинают тяготить, и он скорее терпит, чем живет в этих отношениях, то очевидно, что взаимности нет.
У военных самолетов есть такая программа – «свой-чужой». Она позволяет без особых усилий определять принадлежность летательного аппарата по принципу дружественности или враждебности, а самое главное быстро. У человека тоже есть возможность и инструменты определять взаимность и совпадения интересов и чувств с другим человеком, другое дело, что в отличие от компьютерных программ, нам нужно больше времени и, совершенно точно, определенные усилия. Может быть причина именно в том, что Вы или торопитесь, или не достаточно внимательно подходите к этим вопросам, когда только вступаете в отношения. И начинаете задаваться этими вопросами лишь по прошествии времени. Известно, что чем продолжительнее отношения, тем сложнее их заканчивать, а еще так не хочется причинять страдания тому, кто к нам хорошо относиться, отвергая его, и мы продолжаем терпеть, соглашаясь на его «любовь». Ведомые своим «благородством» мы лишь усложняем ситуацию и только совершаем отсрочку для неизбежного, тем самым усугубляя последствия.
Вместо того, чтобы вдаваться в пространные рассуждения на эту тему, предлагаю Вам прочитать роман Сомерсета Моэма «Карусель». Если Вы будете вдумчивы и проницательны читая это произведение, то, несомненно, сможете сделать для себя полезные выводы, касаемо своих отношений. И станете анализировать и внимательно относиться к тому, что с Вами происходит в настоящем времени, а не после того, как Вы уже оказались в отношениях.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования