Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, здравствуйте! Долго не могла решиться написать, моя проблема в принципе банальна, но для меня стала слишком острой, я все чаще зацикливаюсь на этом. Я не умею строить отношения, у меня очень много друзей - мужчин, я знаю что говорят, будто дружбы между девушкой и парнем не бывает, но не верю в это, но дело в другом. С парнем который мне понравился я никогда не смогу познакомиться, просто БОЮСЬ, а со мной такие почему то не знакомятся, я симпатичная, с хорошей фигурой, яркая, интересная, общительная... в общем привлекательная во всех смыслах, но вот как будто чего-то не хватает, как будто я про что-то забыла... Отношения которые были - длились не больше двух недель, причина в том, что мне становилось скучно, неинтересно, просто терялось то, что нас связало, и так всегда, но как мне кажется есть еще одно НО - я очень недоверчивая, буду присматриваться, осторожничать, сомневаться очень долго, просто много раз не просто "обжигалась", меня "обливали кипятком с головы до ног", поэтому вот такая Я. Помогите пожалуйста, в чем причина, и как это исправить?

Илья Котлов, психолог / 23.10.2014 11:23

Здравствуйте, Виктория!
Большую часть проблемы Вы уже решили – определив свой собственный страх. Естественно, что Ваши недоверие и осторожность - это «защитный механизм», дабы лишний раз не встречаться с опасностью. Вы, наверное, слышали поговорку «обжегшись молоком, на воду дуют». Вот и Вы теперь осторожничаете в отношениях. Другое дело, что Ваши опасения и даже страх - это следствие. Саму же причину я не могу определить, так как для этого нужно знать, каково Ваше участие в отношениях как таковых и как Вы приходили к таким результатам, которые Вы называете «обжигаться». Страх не появляется ни от куда, не правда ли? Также не понятно, что Вы имеете в виду, когда пишете про отношения? Тут мне придется положиться на свои предположения, так как Вы об этом практически ничего не написали.
Из Вашего письма следует, что те отношения, которые у Вас были, длились не больше двух недель. В моем понимании, такой период общения между двумя людьми называть отношениями было бы несколько опрометчиво и излишне оптимистично. Я бы сказал, что за две недели невозможно даже более-менее познакомиться с другим человеком, даже если проводить с ним все сутки напролет. Вы пишете, что Вам становилось скучно и не интересно. Когда Вы только думаете о том, чтобы познакомиться с молодым человеком, то в чем состоит Ваш интерес? Что Вы хотите обрести в этих отношениях? Что же происходит, что в течении двух недель Вы теряете первоначальный интерес к тому человеку с которым познакомились?
У меня есть только одно предположение. Когда мужчина и женщина знакомятся, и продолжают это знакомство в течение, хотя бы, двух недель, то они, в некотором смысле, соглашаются с этим продолжением. Продолжение это, как Вы понимаете, некоторое развитие отношений и тут появляется Ваша недоверчивость или, быть может, сомнения, причина которых не ясна, а молодой человек надеется на некоторое развитие ваших отношений, однако теперь вы сомневаетесь. В чем? Когда мужчина, получив от женщины некий «аванс» на продолжение отношений, вдруг, по прошествии двух недель, встречается с ее отказом или сомнениями, то, естественно, он начинает выказывать свое негодование. И вполне закономерно, что он может наговорить Вам не самых приятных комплиментов. Вот тут и возникает вопрос. Перед каким событием в отношениях Вы начинаете сомневаться? Чего именно Вы опасаетесь, после того, как уже познакомились с молодым человеком и, как говорится, дали знакомству продолжение? Если мое предположение верно, то Вы начинаете сомневаться не во время знакомства, а после того как это знакомство уже получило свое развитие. Это называется – сказать «да», а потом, чуть позже, передумать. Повторяя один и тот же алгоритм, Вы уже собрали коллекцию «ожогов» от молодых людей, которые, встречаясь с Вашими поздними сомнениями, «обливали кипятком». Так и появился «страх», про который Вы и пишите. Только не в этом дело, так как этот страх тоже является следствием. Причина в том, что Вам нужно выяснить, перед чем Вы пасуете, после того как уже согласились на продолжение знакомства. Это, как раз то, о чем Вы не написали.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования