Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Можно ли ускорить процесс забывания, стирания эмоций прошлых отношений? Как освободить себя от привязанности к мужчине, которому не нужна? Стоит ли знакомиться и начинать новые отношения в таком эмоциональном состоянии?

Илья Котлов, психолог / 26.08.2014 13:55

Здравствуйте, Ольга!
Вы задаете три конкретных вопроса на некую общую ситуацию. По моим предположениям, Вы расстались со своим партнером. Очень надеюсь, что не ради праздного интереса Вы задаетесь такими вопросами. Поэтому я дам три конкретных ответа, рассмотрев при этом обобщённые ситуации. Возможно, Вас это устроит. По крайней мере именно это Вы мне и предложили, умолчав о свой конкретной ситуации. Чтобы убедить Вас в том, что я не капризничаю, а лишь упоминаю в очередной раз о том, что невозможно дать персональный и индивидуальный рецепт, рассматривая обобщенную ситуацию, мне придется сделать небольшое отступление от темы. Наверняка, и как это не прискорбно, Вы сталкивались с таким заболеванием как ОРЗ. Данная аббревиатура отсылает нас к следующей расшифровке – острое респираторное заболевание. Если следовать этой логике, то нам с Вами нужно обратиться к медицинскому справочнику, в котором мы без труда отыщем искомое заболевание и обнаружим обширные тексты симптоматики и методов лечения. Дальше все становится проще, никого не волнует в каких условиях находиться больной, ему, конечно, рекомендуют постельный режим, однако на этом и ограничиваются - больному просто предписывают принимать определенные: общие и распространенные препараты, иногда игнорируя индивидуальную невосприимчивость и быть может и вовсе непереносимость. Я сейчас даже вспомнил как в бытность свою пионером и будучи в одноименном лагере, работник нашего медпункта «лечил» все пионерские травмы «зеленкой». В общем, когда мы сосредотачиваемся на лечении недуга, игнорируя при этом индивидуальность и персонализацию, происходит метаморфоза как – средняя температура по больнице. Эту преамбулу я написал для того, что неминуемо ответить на Ваши вопросы в этом ключе, итак:
- Можно ли ускорить процесс забывания, стирания эмоций прошлых отношений?
Можно. Переключившись на какую-либо деятельность. При этом важно помнить, что у каждого человека своя индивидуальная скорость забывания и переживания.
- Как освободить себя от привязанности к мужчине, которому не нужна?
Организовать, привязанность к мужчине, которому Вы будете нужны или организовать свою жизнь автономно от мужчины.
- Стоит ли знакомиться и начинать новые отношения в таком эмоциональном состоянии?
Не стоит. Лучше последовать ответу на первый вопрос, чтобы потом плавно перейти к выполнению действия, указанного во втором вопросе.
Чтобы у Вас не возникло ощущения, что я иронизирую, то я хочу сказать, что именно так и никак по-другому существуют и даются общие ответы. И я больше чем уверен, что Вас это не устроит.
Для того, чтобы дать Вам конкретные ответы на Вашу конкретную ситуацию, мне необходимо знать контекст. Что именно Вы хотите забыть? По какой причине Вы хотите это забыть? Зачем Вам об этом забывать? Что значит «забыть»? Как Вы ощущаете свою «привязанность» к мужчине? Как Вы определили свою «ненужность» для этого мужчины? Что вы совместно или по отдельности сделали, чтобы изменить свои отношения? Ваши отношения закончены или Вы только собираетесь их закончить? По какой причине Вы задумываетесь о неких новых отношениях? И так далее. Если же я стану давать общие «рецепты», чтобы Вы смогли решить свою конкретную ситуацию, то меня ждет «профессиональная слава» работника медпункта из пионерского лагеря моего детства.


Наталья / 08.09.2014 21:21

Понятно, что готового рецепта нет, а в голове крутится лента прошедших лет ,,,,


Наталья / 12.10.2014 11:06

понимаю больно досадно! это как орз! все лечиться! надо завести дружка ! как говорят клин клином вышибают!


Вадим / 21.02.2015 03:11

Да забухайте с подружками и в клуб.и отдохнете и кентов новых заведете.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования