Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

здравствуй Илья... я хочу спросить у меня очень пассивное отношение к работе, я работаю судебным приставом, женат есть ребенок. придя на работу могу посидеть 30минут и уйти домой, не хочу работать, но держит меня лишь, то что я не могу просто так уйти, работу у нас в республике очень трудно найти. у меня есть навыки другой работе, но есть какая то боязнь, что что то не получится... что мне делать?

Илья Котлов, психолог / 08.09.2014 17:35

Здравствуйте, Марат!
Скорее всего, Вы изучали математику и, с большой долей уверенности, я полагаю, что Вы знаете о существовании уравнений. В общем и целом, нам для рассмотрения Вашего вопроса достаточно вспомнить, что суть уравнения заключается в том, что левая его часть равна правой. Тогда достигается желаемое равенство. Причем тут математика? - можете поинтересоваться Вы. Применительно к Вашей ситуации, мы можем сделать следующую математическую запись: «я должен» больше, чем «я хочу». Как видите, пока получается неравенство, причем в пользу некоего «долга». Вас же насильно не заставляют ходит на работу, которая Вам не нравится. Поэтому я и прихожу к выводу, что делаете Вы это, исходя из некоторых обязательств, например, Вам нужно зарабатывать, чтобы содержать семью. При этом Вы не видите никакой возможности заниматься тем, чем Вам хотелось бы. Вот таким образом и возникает некоторое неравенство, что и приводит, в итоге, к Вашему пассивному отношению к своим обязанностям. Никому не понравится делать что-либо по принуждению. Естественно, что Ваш протест находит свое отражение в нежелании исполнять свои профессиональные обязанности. К чему это приводит не сложно спрогнозировать, так как Ваше пассивное отношение приводит к плохо сделанной работе или не сделанной вовсе. Это, в свою очередь, вызывает недовольство начальства и сослуживцев, если и не сейчас, то в ближайшей перспективе. Думаю, что Вы и сами это понимаете, поскольку задаетесь вопросом – «что мне делать?».
Не секрет, что большая часть людей выбирает себе профессию или род занятий по случаю. Не многим удается с молодости заниматься любимым делом, которое могло бы еще и обеспечивать материально. В свое время Альберт Эйнштейн замечал, что молодым ученым приходиться заниматься чем угодно, чтобы прокормить себя, только не привлекающей их научной деятельностью. Так и возникает внутренний конфликт человека, который я уже охарактеризовал как математическое неравенство: «я должен» больше чем «я хочу». Люди находят разные способы решения этого вопроса, с той целью, чтобы неравенство хоть как-то приблизить к желаемому равенству или, в идеале, сделать так, чтобы «я хочу» стало больше, чем «я должен». Осталось рассмотреть то, как это можно сделать. В большинстве случаев человек, оказавшийся в подобной ситуации, жалуется на стечение обстоятельств, на несправедливость судьбы и так далее. Это значит, что причину своих проблем человек пытается обнаружить вне себя. Мир ему видится недружелюбным, как минимум. У меня же возникает вопрос, а что Вы сами сделали, чтобы реализовать свои желания или свои устремления, которые отвечают на вопрос – что я хочу? Действительно, там, где Вы живете, могут быть не самые благоприятные условия для смены работы, только Вы ничего не написали о том, что Вы искали и как Вы это делали. Вы также не написали какими именно навыками Вы обладаете и в какой профессии. Рассматриваете ли Вы вопрос дополнительного образования. В общем и целом, все это заключено в одном вопросе – какие практические шаги Вы совершили, чтобы приблизится к своим желанием и воплощениям их в жизнь?
Начать можно с того, что желаемую для себя деятельность начать в виде хобби. И развивать это таким образом, чтобы хобби стало профессией. В таком случае Вы сможете снизить накал внутренних страстей и более активно и качественно выполнять ту работу, которую сейчас должны выполнять, если не решаетесь отказаться от нее вовсе, в пользу желаемой деятельности. В противном случае, конфликты на Вашей службе будут неизбежны, а последствия не утешительны.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования