Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья. Помогите. Я не знаю, как дальше жить. 26 лет прожила с мужем, а сейчас он собрался меня оставить....... всего полгода назад он называл меня единственной и целовал мне ноги. У нас был очень счастливый брак. двое детей(сын и дочь). Сейчас они выросли, мы мечтали пожить теперь для себя, а он просто предал меня........

Илья Котлов, психолог / 21.10.2014 11:45

Здравствуйте, Лариса!
Как дальше жить? – если я правильно понял, то именно этот вопрос Вы задаете.
В Вашей жизни случилось событие, которое вносит серьезные изменения в жизнь, вернее это событие предполагает эти изменения и, естественно, это же событие делает невозможным существующий уклад Вашей предыдущей жизни. Как мы реагируем на такого рода известия? Как правило, это шок. В такие моменты мы можем даже сказать, что «жизнь рушится», по крайней мере, есть такое выражение в обиходе. Если вы пребываете в состоянии шока, то никакие здравые размышления и рассуждения на тему «как дальше жить» - не помогут. Все зависит от того, насколько сильное шоковое воздействие на Вас произвело то, что Вы описываете. Только после того как пройдет первая реакция на событие, можно будет говорить о том, что предпринять в дальнейшем. У разных людей, разное время пребывание в шоковом состоянии. Это зависит от времени и скорости про истекания эмоций, как реакции на травмирующее событие. В любом случае будет не лишним понять, что же именно произошло в Вашей жизни.
Представьте, что Вы долгое время совершали путь в компании одного и того же человека и вдруг, в какой-то момент, неожиданно (а такого рода события всегда происходят неожиданно) Ваш попутчик сообщает, что вам дальше не по пути. Он руководствуется своими представлениями о жизни и у него свои дальнейшие планы, отличные от Ваших. И вот он говорит – «Извини, нам дальше не по пути». Что происходит с Вами? Множество вопросов возникает в этот момент: Почему? В связи с чем? Чем я тебя не устраиваю? За что? Самое важное в этом событии это то, что от нас отказываются. Другой человек отказывается идти с нами дальше. И мы говорим: «он нас предал». И таким образом в нашей жизни, когда-то близкий человек становится предателем. На сколько? Навсегда! И счастливый брак перестает быть таковым. Это событие может перечеркнуть все предыдущие годы.
Оставим пока эти мысли и вернемся к ним позднее, потому что сейчас Вы стоите на своем «жизненном пути» в одиночестве. И задаетесь вопросом: «как же мне идти дальше одной?» Страшно? Конечно. Вот здесь и нужно понимать личное качество человека – скорость выхода из шокового состояния и каким дополнительным ресурсом Вы можете воспользоваться. На что Вы можете опереться в такую трудную минуту? На свои собственные силы? Может быть Вы можете получить поддержку от подруги, от родственников? Имеете ли Вы возможность обратиться к психологу? В любом случае важно не «зависнуть» в этом шоковом состоянии. Любой способ подойдет, который не причиняет вред Вашему здоровью и здоровью окружающих.
Важно понимать, что происходит: само событие, Ваши переживания на этот счет и свои действия. Муж отказался от дальнейшего партнерства с Вами и дальнейшего совместного пути. Он выбрал другой путь, и Вы имеете право быть с ним в этом вопросе не согласны, Вы имеете право высказывать свое негодование по этому поводу, однако это не повод терять почву под ногами. Вы все еще стоите на своем пути и у Вас изменились прежние обстоятельства и условия этого путешествия. От того, как Вы теперь самостоятельно организуете свою дальнейшую жизнь и будет зависеть то как Вы будете жить. Да, это не просто. Да, это испытание. По крайней мере у Вас есть возможность проявить все свои лучшие качества по обустройству собственной жизни. После того как пройдет шок.
Я намеренно не затрагиваю вопросы о том, что когда от нас отказываются, то это сильно влияет на наше мироощущение, на самооценку и на многие другие моменты. Просто потому, что рассмотреть их полностью в данном формате я не смогу, а говорить об этом «в двух словах» будет не уместно. И поэтому я рекомендую Вам книгу Хорхе Букая «Идти дальше без тебя».


Лариса / 26.10.2014 15:36

спасибо


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования