Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте,мне 22 года ей 31 и мы разошлись.Вместе жили 2 года.Она начала пить и после расставания сказала что виноват я.Я виноват в том что распустил руки из-за того что она не стала обьяснять мне почему пришла поздно.А точнее приехала на нашей машине пьяная.Это было 3 раза.Самое плохое как она говорит что об этом узнали ее родители и это не может мне простить и боится что я могу ее опять ударить о чем очень жалею.Я ее люблю и хочу вернуть.Помогите пожалуйста.

Илья Котлов, психолог / 07.10.2014 11:22

Здравствуйте, Александр!
Я не отвечаю на письма подобные Вашему, потому как я не консультирую людей, которые практикуют насилие. То, что Вы трижды применяли физическую силу по отношению к женщине, иначе кроме как насилием назвать сложно. Однако Ваше письмо нужно опубликовать и сейчас объясню с какой целью. Комментарии, которые возможно будут, послужат нам «групповой терапией» в некотором роде, потому, что будут представлять собой отклик на Ваши действия от других людей. Если Вы воспользуетесь этим правильно, то шансы у Вас неплохие – шансы к изменениям.
Перед тем, как взяться за Ваше письмо, я отвечал на вопрос женщины, которую избил ее партнер по отношениям. В своем ответе я четко и недвусмысленно называю такие действия неадекватными и, соответственно, человека, который практикует насилие, я называю неадекватным. Объясняется это просто, у каждого человека в момент опасности выделяется, например, адреналин – это здоровая реакция организма на опасность. Когда мужчина бьет женщину у него тоже повышенный уровень адреналина. Интересно, чего же он боится? Иначе с чего бы ему махать руками? Это и есть неадекватность.
Вы не умеете контролировать себя – свои эмоции и свои состояния (вот что плохо, а не то, что кто-то узнал о Ваших «выступлениях»). Одно из этих состояний, которое Вы не умеете контролировать, называется «страх». Я не буду, распространяться и объяснять почему я считаю, что это так, а не иначе. Что значит уметь контролировать себя? Это значит развивать свои интеллект и общий уровень развития, чтобы знать себя и свои состояния, и чтобы уметь выбирать действия в соответствии с текущей ситуацией.
И вот Вам первое задание: читайте комментарии и анализируйте, какие именно чувства и эмоции они у Вас вызывают, после чего развивайте мысленно эту тему до тех пор, пока не успокоитесь. Я не знаю, как Вы это будете делать: с помощью медитаций или с психологом, у которого повыше уровень толерантности, может быть каким-то другим способом. Одно ясно точно – если Вы не научитесь справляться со своими сильными эмоциями, то Вы окажитесь в весьма затруднительном положении, мягко говоря.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования