Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. Я хотела бы очень посоветоваться... Знаете в 2012 году я познакомилась с парнем, которого очень сильно полюбила... Мы встречались всего 3 месяца, расстались из - за того, что он не смог меня полюбить... Просто его чувства находились на стадии влюбленности, но не любви... А моя любовь, именно любовь, она до сих пор живет... Знаете, она как наваждение, я до сих пор ищу в толпе его глаза, улыбку... Улавливаю на ком - то его парфюм, и до того становится грустно... Я несколько раз пыталась его вернуть, но все попытки оборачивались неудачей.. После разрыва я полгода пребывала в глубокой депрессии.. Ходила по психологам и все психологи повторяли мне одно и то же.. Я уже подумывала о суициде... Но вовремя одумалась к счастью.. А сейчас я не могу нормально встречаться с другими лишь потому, что начинаю сравнивать других с ним.. Для меня он был идеалом.. В моем мире он был и есть ЛУЧШИЙ!. Что делать, как просто напросто забыть о нем...?

Илья Котлов, психолог / 01.10.2014 11:55

Здравствуйте, Алька!
Скорее всего, Вы долгое время задаетесь одним и тем же вопросом, ровно также продолжаете задавать один и тот же вопрос окружающим: что сделать, чтобы забыть о нем? Естественно, что люди участливо дают Вам советы и рекомендации о том, каким образом можно это сделать. После чего Вы совершенно справедливо можете подытожить: «все повторяли мне одно и тоже». Не вижу смысла и мне принимать в этом участие. Вы просите помочь Вам сделать то, чего Вы категорически делать не хотите. В завершении своего ответа я постараюсь объяснить, что с Вами могло происходить и происходит сейчас. Пока же давайте предположим, что Вы имеете полное право не только не придавать забвению милый для Вас образ, а даже имеете возможность проявлять свою нежную привязанность в полной мере, на сколько хотите. Например, разместите в своей комнате несколько крупных фотографий своего кумира, чем больше, тем лучше. Непременно купите парфюм аналогичный тому, которым пользовался он и распыляйте его в своей комнате и пользуйтесь им сами. Кто Вам запрещает? Сделайте предмет своего культа видимым и осязаемым для Вас. Зачем прятать это если он настолько хорош? Не думаю, что кто-то будет осуждать подростка за то, что он заполнил свою комнату фотографиями кумиров и делит с ними свое пространство. Многие через это проходили. Разрешите себе проявлять свой фанатизм открыто. Вы же опасаетесь осуждения окружающих, не правда ли? Ведь именно поэтому хотите избавиться от своего культа.
Ученые некоторое время назад провели эксперимент с гормоном удовольствия – дофамином. Естественно, что такие эксперименты не разрешают проводить на людях и поэтому ученые проверяли свои догадки на животных, близких к нам, людям, по устройству. Суть данного эксперимента была в некоторой смысле простой: нужно было убедиться насколько далеко можно зайти в своем желании получать удовольствие. У животного был «выбор» из двух действий: при реализации одного действия оно получало пищу, при реализации второго действия в его мозгу воспроизводился дофамин. Результатом этого эксперимента явилось вот что: опытное животное постоянно активировало второе действие, чтобы получить ощущение удовольствия, совершенно игнорируя прием пищи. В итоге, и, к сожаление, оно погибло от истощения. Точно также, «работает» любая зависимость и у человека. Если находится нечто, что дает человеку положительные ощущения, близкие к удовольствию, то он жаждет получать это снова и снова. Называется это - реакция на определенный стимул. При общении с определенным человеком, Вы получали дозу удовольствия и, естественно, что Вы хотите получать это вновь и вновь. Таким образом создается культ или зависимость. Естественно, что когда человека лишают предмета его вожделения, то он готов на самые разрушительные действия даже по отношению к себе самому.
Ваше положение не изменится до тех пор, пока Вы не признаетесь сами себе, что Вы испытываете зависимость от другого человека. Он является стимулом, который вызывает у Вас приятную реакцию - удовольствие.
Вы знаете, с чего начинается лечение от зависимости? До тех пор, пока человек не признается сам себе в наличии зависимости, любые усилия других людей в оказании ему помощи будут тщетны. Зависимость — это то, чем человек пытается заполнить свою жизнь и сделать ее смыслом жизни. Только волевое решение самого человека помогает ему изменить свою жизнь. Спросите у любого алкоголика или наркомана, которые успешно освободились от своей зависимости.
Чем можно заполнить свою жизнь, после того как мы освобождаемся от зависимости? Созиданием и развитием. Книгами, образованием и любым другим увлечением, которое позволяет человеку развиваться и созидать.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования