Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья добрый день! У меня банальная ситуация, муж бросил меня ещё беременной и ушёл к другой, я родила сама сейчас воспитываю пятимесячного сына, мне он не помогает и не понятно за что ещё ненавидит от этого очень горько и обидно, но понимаю дальше жить надо всё равно, внутри очень большое желание иметь полноценную семью, но у меня появился страх ко всему и не доверие мне теперь везде кажется какой то подвох как могу это перебороть?

Илья Котлов, психолог / 01.10.2014 11:29

Здравствуйте, Анастасия!
Думаю, что будет больше пользы, если Вы воспользуетесь своим страхом и недоверием по назначению, вместо того, чтобы с ними бороться. Если понять, что эти конкретные страх и недоверие предлагают Вам более пристальное и критическое отношение к окружающим Вас людям, то это можно использовать на благо самой себе. Пришло время обратить свои внимание на то, чему ранее Вы не придавали особого значения, – человеческим качествам и поведению. Я, например, не вижу ничего банального в том, что муж бросил беременную жену, для меня это выглядит несколько серьезнее, чем жизненная банальность. Мужчина, который оставил женщину в таком положении, пытается снять с себя всяческую ответственность за произошедшее. Какая уж тут банальность? Тем более что этому поступку Вашего мужа предшествовали и другие действия, на которые стоило бы обратить внимание и сделать определенные выводы до наступления более серьезных последствий. Поэтому и только теперь, получив такой опыт в отношениях, Вы начинаете более внимательно относиться к окружающим, называя это собственным страхом. Если Вы будете продолжать игнорировать сигналы о поведении других людей, то и в последствии будете сталкиваться с похожими результатами в своей жизни.
Важно, также, сказать, что любое хорошее начинание или идею можно довести до абсурда. Критический взгляд на события нужен для того, чтобы адекватно воспринимать происходящее, а не отрицать его. Что значит адекватно воспринимать события? Это значит определить свое собственное мнение. Например, можно прочитать книгу, и принять к сведению слова автора, подумать самому над рассматриваемым вопросом и составить собственное мнение. Можно отвергнуть слова автора вовсе по причине полного недоверия. Как и в любом другом вопросе, в доверии или недоверии нужны чувство меры и баланс. Неудивительно, что после всеобъемлющего доверия, которое приводит к не самым приятным последствиям, на смену приходит тотальное недоверие ко всем и ко всему.
Предположим, что Вы знакомитесь с мужчиной. Каким образом вы узнаете его и его качества? И сколько времени Вы готовы этому уделить прежде, чем решитесь на серьезные изменения в своей жизни? Или Вы будете «верить на слово», всему что от него услышите? Думаю, что Вы слышали такое слово – «презентация». Буквально оно обозначает описание предмета с наиболее выгодной стороны. Люди себя тоже некоторым образом презентуют, когда знакомятся – Вы, думаю, об этом знаете. И Ваши недоверие и «поиск подвоха» смогут Вам помочь определить истинные качества того человека, который умело провел свою презентацию, прежде чем Вы решитесь на существенные перемены в своей жизни.
События в жизни важны не столько по причине их возникновения вообще, они важны с точки зрения того, как люди себя проявляют и участвую в этих событиях. Только события позволяют понять истинные качества человека – его суть, презентация же — это лишь слова. Таким образом наши сомнения и критический взгляд, позволяют нам определить, что за человек перед нами, чтобы принять взвешенное решение.
P.S. Вашему мужу ненавидеть Вас «удобней», чтобы не оказывать помощь. Если бы он хорошо к Вам относился, то ему было бы сложно «оправдать» свое неучастие в обеспечении ребенка.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования