Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! не знаю может быть Вы мне дадите какой-либо ответ.В моей жизни не так давно была очень тяжелая ситуация ...я попала в аварию...и всего лишь одна осталась в живых...на тот момент я всего лишь 3 месяца находилась в отношениях...но но несмотря на то, что я была в тяжелом положении парень не оставлял меня ...он приезжал ко мне каждый день...все, все было хорошо...я пошла на поправку..он не чаял во мне души...родители относились к нему как к сыну...он заочно звал меня замуж...но...после ...он стал приезжать через день...обходился 1-3 звонками в день...хотя раньше такого не было ...а потом пропал на 3 дня...после я позвонила и задала вопрос- мы с тобой вместе или уже нет...на что получила ответ- прости, нам нужно расстаться ....я до сих пор так и не поняла почему мы расстались...никого нового он себе даже не искал...девушки и сейчас у него нет...я не знаю,может я в чем-то была виновата ..хотя....я никогда не устраивала никаких истерик, слез, упреков , этого человека я действительно любила....давала ему полную свободу действий...все было идеально...сейчас когда все со здоровьем стало на свои места...я стала жить как и раньше....он бывает в тех же местах где и я....и я вижу что я ему не так уж и безразлична....не скажу что по пятам бегает ..но все же..это видно ....почему он вот так без ответа ушел от меня , когда я уже почти стала такой же какой и была

Илья Котлов, психолог / 12.09.2014 13:11

Здравствуйте, Елена!
Я понимаю, что думая о случившемся, Вы задаетесь вопросом «Почему?», и к сожалению, я не могу дать Вам ответ на этот вопрос, по той причине, что я не знаю мотивов человека, про которого Вы пишете в своем письме. Мои попытки ответить на этот вопрос, будут лишь моими предположениями и досужими рассуждениями на этот счет. Вы же, в своих попытках найти ответ, на интересующий Вас вопрос, обнаруживаете лишь свое чувство вины за случившееся: «я не знаю,может я в чем-то была виновата». По какой-то причине Вы находите свою виновность в том, что так произошло, и этот молодой человек отказался продолжать отношения с Вами. Я понимаю, что Вы хотите узнать причину его отказа, узнать же эту причину можно только у того, кто Вам отказал. Например, я написал Вам, что не могу ответь на Ваш вопрос: «Почему?». Другими словами, я Вам отказал в Вашей просьбе. Тем не менее, я свой отказ обосновал, и я думаю, что мой мотив Вам понятен – я не хочу строить предположения, просто потому, что это будет не верно, и далеко от истины. Поэтому, как бы не был велик мой соблазн, строить предположения, по поводу поступков этого молодого человека, я воздержусь от этого, ведь именно таким образом Вы сможете отказаться от этого внутреннего процесса поиска ответов и обратиться напрямую к этому человеку с вопросом: «Почему ты так поступил?». Следуют отметить, что это в некотором смысле идеальный вариант: прямой вопрос и прямой ответ на него. В жизни мы чаще отказываемся от этого по разным соображениям, и тогда происходит замена. Вместо прямого выяснения насущных вопросов со вторым участником отношений, мы начинаем вести свой бесконечный «внутренний диалог». И если я тоже приму участие в этом и тоже начну строить предположения, вместе с Вами, то только усугублю эту ситуацию.
Хочу сказать, что Вы делали попытку выяснить то, что происходит, когда задали вопрос: «Мы вместе или нет?» и Вы получили на это прямой ответ.
В случае такого рода отказов мы действительно начинаем искать причину в себе. Мы вдруг обнаруживаем в себе недостатки или еще какие-то проблемы, из-за которых с нами не хотят продолжать общение. И по этой причине мы задаемся вопросом: «Почему ты не хочешь со мной общаться, что со мной не так?». И это один из сложнейших вопросов, просто потому, что двум людям бывает явно не по пути, однако они из всех сил пытаются быть вместе, переделывая и мучая друг друга. Ровно также бывает, что двум людям можно проделать совместный путь, в виду наличия общих и совместных интересов, однако один из них обладает явно не самыми лучшими качествами в качестве попутчика и тогда есть смысл поискать другого. Поэтому я предложил бы Вам задуматься именно над этими вопросами: по пути ли Вам с этим человеком, есть ли у Вас совместные устремления, и обладает ли он нужными для этого совместного пути качествами. У него Вы сможете узнать тоже самое, только про себя.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования