Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте ! Хочу спросить, как следует начать знакомство на сайте, что бы не оттолкнуть ?

Илья Котлов, психолог / 18.08.2014 14:41

Здравствуйте, Рита!
Вас саму не удивляет постановка Вашего вопроса? И второй важный вопрос, который у меня возник, прочитав Ваше лаконичное послание: на какой ответ Вы рассчитывали написав мне такое краткое письмо? Или Вы об этом не задумывались?
Зачастую, письмо, подобное Вашему, я бы оставил без внимания или ответил бы на него в стиле «вредных советов». Однако количество писем, такого качества как Ваше, не уменьшается. Поэтому я воспользуюсь случаем и разберу этот феномен в полном объеме, на примере Вашего письма.
Иногда, время от времени, или с завидной постоянностью, мы все сталкиваемся со сложностями. И дело не в наличии или возникновении этих сложностей - это неизбежно, вопрос в способности человека эти проблемы решать.
Решение проблемы, как известно, начинается с признания существования этой самой проблемы. Вторым шагом в этом алгоритме является то, что человек признает свои собственные действия, которые приводят к сложностям или создают препятствия для получения желаемого. И, наконец, логичным будет, последующее внесение изменений в свое поведение, чтобы приблизить желаемую цель. Это называется - серьезный и вдумчивый подход к решению вопросов, что подразумевает подробное описание конкретной ситуации, в которой возникает сложность и т.д., что можно назвать одним словом «заинтересованность» в решении вопроса. Когда нет заинтересованности, то и нет сближения.
Что-то из мною перечисленного Вы упомянули в своем письме? Или для Вас этот вопрос является праздным и не существенным? В таком случае и мне нет особой нужды прикладывать усилия, чтобы ответить на него. Это называется – «контакт не удался» или «каков вопрос таков ответ». Можно ли сказать, что этим Вы меня оттолкнули? Можно сказать, что Вы своим вопросом меня не заинтересовали, что равносильно слову оттолкнули.
И теперь мы плавно переходим к постановке Вашего вопроса, потому, что в нем заложена суть. Вы не спрашиваете, как заинтересовать или привлечь, Вы спрашиваете, как НЕ оттолкнуть. Любая постановка задачи, составленная в такой форме приводит к самым нежелательным результатам. Например, подумайте о дереве, которое НЕ елка. Вы же не о березе сейчас подумали, правда?
Вот и с Вашим вопросом «как НЕ оттолкнуть» произошло тоже самое.


Володя / 09.09.2014 18:10

не знаю и что и сказать наверное вы и правы


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования