Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Очень быстро влюбляюсь в мужчин, начинаю им доверять и раскрываться перед ними, мужчина становится смыслом жизни, порой и дети уходят на второй план, в следствии этого мужчины не ценят, отношения заканчиваются, как правильно себя вести, чтобы мужчина уважал и ценил,

Илья Котлов, психолог / 11.09.2014 18:02

Здравствуйте, Александра!
Когда меня спрашивают о том, как правильно себя вести для достижения нужных результатов, мне кажется необходимым сделать один очень важный комментарий. Поведение человека определяется его внутренним устройством или его содержанием. Если сказать об этом вовсе упрощенно, то это будет выглядеть так, поведение человека — это внешнее проявление его внутреннего содержания. Конечно, хочется просто поменять поведение без какой-либо работы, нацеленной на изменение внутреннего содержания человека: его мироощущения, его жизненной философии, его рефлексов и так далее. Можно ли это сделать? Можно, только ненадолго. Это называется «притворится» и быть тем, кем не являешься. Так происходит, например, в момент знакомства и влюбленности. Только влюбленность — это «притворство» естественное, просто потому, что человек находится как бы не в себе. И совсем не удивительно, что большинство людей удивлены переменам в партнере, после того как первая влюбленность проходит. Только мы сейчас не об этом.
Ваше поведение напрямую связано с Вашим внутренним содержанием. И если Ваше поведение приводит к тому, что мужчина Вас не уважает и не ценит, то можно сказать, что Вы, в первую очередь, не цените и не уважаете сами себя. На это, также, указывает Ваша фраза: «мужчина становится смыслом жизни, порой и дети уходят на второй план». Если смыслом Вашей жизни становится кто-то другой, а не Вы сами, то Вы не уважаете свои желания, устремления и ценности и, как следствие, Вы не уважаете саму себя. Каким образом Вас будет уважать другой человек, если Вы сами себя не уважаете?
Стоит также отметить, что когда Вы делаете «смыслом жизни» мужчину или детей, то Вас становится «очень много» в жизни этих людей и они, естественно, могут начать Вас избегать.
Все это связано с тем, что Вы готовы заниматься кем угодно, только не собой. Что значит заниматься собой? Это просто. Это автономная деятельность самого человека, и это, во-первых. Во-вторых, эта деятельность направлена на развитие человека и реализацию его способностей. Это может быть профессия, любое увлечение вне профессии, образование, чтение и так далее. Чем из вышеперечисленного Вы искренне и с удовольствием занимаетесь? Думаю, что ничем. Вы занимаетесь мужчинами и детьми. Последствия этого поведения Вы, как я понял, уже знаете.
Поэтому, отвечая на Ваш вопрос о правильном поведении, в первую очередь, нужно знать, что Вы хотите. Вы хотите растворяться в мужчине, и чтобы он при этом не уходил от Вас? Вы это умеете и без меня, просто Вам еще не попадался мужчина, которому этот образ жизни тоже подходит. И в этом случае можно просто набраться терпения и продолжать поиски. Или, быть может, Вы хотите научиться быть собой и уважительно к себе самой относиться, чтобы и окружающие Вас ценили и уважали? Это совсем другая история, которая связанна с внутренним развитием человека, результатом чего становится и изменение поведения.


Павел / 05.10.2014 21:56

Во, дохтырь, ну Вы загнули. Женщине просто не везет. И если она делает его смыслом своей жизни, а Вы говорите, что это "очень много" для мужика, так грош цена такому мужику и всем сочувствующим. А если женщина растворяется в мужчине, а он ее не ценит, так гнать его ссан...ми тряпками и всех ему сочувствующих (sorry, док).
А уж в ответ призывать ее "уважать себя" - совсем противненько.


Галина / 08.10.2015 10:42

Во всем согласна и Ильей. Только самоувожени может дать полноту отношений.Как только начинаеш себя терять и растворяться в мужчине, так все тыне што, вытерли ноги и ушли.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования