Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день, Илья. Моя проблема в том, что я влюблена в женатого человека. И по причине этого никого не могу к себе подпустить, ссылаясь на то, что такого как он больше нет. Наш роман длится почти 2 года, но я знаю точно, что от жены уходить он не собирается. Если выдаваться в подробности, то это его гражданская жена. Со своей законной он не разведён, есть дочь. Живут отдельно. Я особо не интересуюсь, вряд ли нормально отреагирует. Он старше меня на 9 лет. Он трудоголик. Отзывчивый, добрый, умный... Иногда бывает грубым, по ситуации. Для себя я давно поняла, что вместе мы не будем, но страсть, что есть между нами не затухает. Часто виню себя за то, что поддалась искушению, хотя я и не знала, что он женат. А когда узнала, остановиться не смогла... Я презираю себя за это! Как же мне избавиться от этих сильных чувств?

Илья Котлов, психолог / 09.09.2014 15:28

Здравствуйте, Александра!
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос: «КАК избавиться от чувств?» - необходимо рассмотреть то, как формируются эти чувства и ЧТО это за чувства. При этом важно напомнить, что «избавление» от чувства — это не скоротечный процесс и не односложное действие. Чувство или эмоция тесно связаны с ситуацией, в которой мы находимся – это, если угодно, наш ответ на происходящие события и наша реакция на них. Чувство и эмоции дают нам сигналы и помогают определить насколько полезна и комфортна для нас ситуация или наоборот, насколько она для нас разрушительна или даже «токсична».
Вы влюблены в мужчину. Само по себе это ощущение и состояние приятно и многие к нему стремятся. Это одна сторона медали. Если же решиться посмотреть на вторую сторону, что Вы и делаете, то можно обнаружить так называемые «угрызения совести». В этом вопросе Вы даже дошли до уровня презрения к самой себе. На самом деле, это ощущение и отношение к себе самой, ничто иное как социальное осуждение женщины, которая встречается с женатым мужчиной и является его любовницей. Если Вы расскажите свою историю любой замужней женщине, то с вероятностью сто процентов, Вы услышите осуждение и может быть даже презрение в свой адрес. Просто потому, что для замужней женщины Вы представляете своими действиями опасность. Любая замужняя женщина опасается того, что ее муж вступит в такие отношения. Это очевидно. Если есть страх или опасность, то любой человек будет защищаться от потенциальной угрозы. Практически все нормы общественной морали устроены по этому принципу. Поэтому презрение общества Вы расцениваете как свое собственное презрение к самой себе. Это не удивительно – Вы воспитывались в этом обществе и знаете общепринятые нормы. Наибольшее количество осуждающих откликов здесь получило письмо женатого мужчины, который рассказывает о своих отношениях с любовницей. Как тут устоять и не начать презирать самого себя? Действительно сложно, когда Общество считает иначе. Если же Вы будете прислушиваться к своим собственным чувствам и ощущениям, то сможете обнаружить печаль или даже раздражение от того, что мужчина с которым Вы в отношениях, не может уделять Вам время, так как у него есть еще одни отношения и обязательства. И тогда Вам придется поступиться своими интересами и желаниями. Таким образом Вам придется игнорировать свои собственные интересы, цели и задачи. Вот в каком виде перед нами предстает эта самая вторая сторона медали.
Общественная мораль или совесть иногда приносят нам пользу, так как в них заключен опыт прошлых поколений. И этот опыт подсказывает нам, что не возможно быть равноценно активным в нескольких отношениях с несколькими людьми. Кто-то будет обязательно обделен. Это касается всех: и жен, которые фокусируются на детях в ущерб внимания к мужу; и мужей, которые концентрируются на работе, в ущерб внимания к детям и жене; и родителей, которые уделяют не равноценное внимание своим детям и так далее. Поэтому можно сказать, что если Вы прислушаетесь к своим истинным чувствам, то обнаружите, что Вам приходится довольствоваться тем, что дают, а не получать то, что Вам хочется. И «медаль» эта или отношения с женатым мужчиной, выглядит именно так: с одной стороны, влюбленность, а с другой стороны ограниченность возможностей. Вам лишь нужно решить, что Вы для себя самой хотите и чувства Ваши будут соответствовать той ситуации или отношениям, которые Вы сами и создадите.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования