Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Как прекратить отношения с женатым мужчиной, если люблю его всем сердцем?

Илья Котлов, психолог / 09.09.2014 14:53

Здравствуйте, Татьяна!
То, о чем Вы спрашиваете очень заманчиво для рассмотрения и настолько же утопично для практического решения - Вы просите помочь Вам сделать то, чего Вы сами делать не хотите. В таком случае, любой человек, вызвавшийся Вам «помочь», будет обречен на совершение эмоционального насилия над Вами и результатом этого действия будет, мягко говоря, Ваше неприятие к такому «помощнику». Поэтому, я предлагаю другой и более эффективный способ решения этого вопроса.
С точки зрения понимания и описания Ваша ситуация является распространённой. На основании этого можно сделать предположение, что Вы сталкиваетесь с тем, что отношения с женатым мужчиной не одобряются общественной моралью, бесперспективны с точки зрения их развития и имеют некоторые особенности, которые отличают их от других отношений между свободными от брака мужчиной и женщиной. В противовес этому Вы испытываете эмоциональную привязанность к этому мужчине: «люблю его всем сердцем». В таких случаях говорят: «умом понимаю, но сделать с собой ничего не могу – сердцу не прикажешь». Сердцу действительно не прикажешь: очень затруднительно запретить себе самому испытывать чувства по отношению к конкретному человеку. Если рассмотреть Вашу ситуацию с позиций человеческого опыта, который насыщен историями, подобной Вашей, то мы обнаружим определенное количество вариантов, согласно которым все может решится. Я больше чем уверен, что Вы об этом знаете и без меня. Одно будет неизбежно точно – Ваши переживания и чувства с которыми не хочется сталкиваться. Это нежелание и является препятствием в принятии решения: очень не хочется терять, то что кажется таким дорогим. Или это, действительно, только кажется?
Чтобы Вы могли продвинуться в решении вопроса, который Вы мне задаете, я предлагаю Вам рассмотреть ситуацию, в которой Вы оказались следующим образом: представьте, что Вы совершаете некий путь, Вы знаете, куда Вы двигаетесь или куда идете? Ответ на этот вопрос подразумевает, что Вы представляете то, как Вы хотите устроить свою жизнь и это значит, что у Вас есть определенные цели. Совершая этот путь и двигаясь к намеченным целям, Вы встречаете разных людей, и только с некоторыми из них Вам будет действительно по пути. Так происходит, когда у двух людей совпадают цели. Наши попутчики всегда являются временными. Различие лишь в этом самом времени, в котором мы двигаемся параллельно. С кем-то год, с кем-то один день и так далее. Очень мало людей умеет распознать момент, когда пришло время расставаться по самой веской причине – нам дальше не по пути! Мы разговариваем, приводим доводы и аргументы, чтобы заставить себя или второго человека продолжать следовать вместе, совершенно не обращая внимания на то, что нам дальше не по пути. В таком случае мы начинаем тащить за собой кого-то силой или наоборот следуем за кем-то, не взирая на свое собственное сопротивление. Если человек приходит к этим размышлениям и, основываясь на этом, строит свою жизнь, то мы можем говорить о зрелости. Просто потому, что первый опыт самостоятельного определения пути и вступления на него происходит у ребенка, который вырос и собирается сказать своим родителям: «спасибо, что мы были вместе, дальше наши пути расходятся, просто потому что у нас разные интересы и цели в жизни». Грустно? Конечно! Только это не повод, чтобы вообще не видится и не общаться, не правда ли? Между тем, когда люди не позволяют сделать это ни себе ни другому, то конфликт, который будет неизбежным приводит к тому, что общение прекращается вовсе.
Люди задаются вопросами, в результате кто-то ищет самостоятельное решение, изучая окружающий мир и себя самого, а кто-то продолжает задаваться вопросами, не совершая никакой работы и не прикладывая никаких усилий, пытаясь найти готовое решение, которое не сможет выполнить, так как внутренне не пришел к этому.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования