Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий. Мне 33 года. Есть проблемы с установлением близких отношений с девушками. По натуре я человек нерешительный, сомневающийся. Как правило сам редко проявляю инициативу при знакомстве. Особенно если неуверен что нравлюсь девушке. Как правило девушки нравятся внешне довольно эффектные у которых поклонников и так хватает. В общем законы природы беспощадны комне. Первым приходит решительный и настойчивый. Был не раз у психологов. Все в один голос говорят что я ошибаюсь насчет себя. Что все те качества есть во мне. Вот только результата пока нет. В живую знакомиться не решаюсь. В интернете что то удача не сопутствует. Сам лично считаю, что у меня недостаточно опыта общения с девушками. Те которые ко мне благосклонны, мне не подходят. А те которые нравятся мне, я им не подхожу. Получается замкнутый круг. Помогите разобраться с этой ситуацией. Спасибо за внимание.

Илья Котлов, психолог / 08.08.2014 14:47

Здравствуйте, Дмитрий!
Сказать, что я восхищен – значит ничего не сказать. Надеюсь, Вы понимаете, что именно вызвало мое восхищение после прочтения Вашего письма? Буквально одна Ваша фраза, преподнесла мне такой душевный подъем: «В общем законы природы беспощадны ко мне». Чарльз Дарвин не зря посвятил свою жизнь написанию книги «Происхождение видов». Судя по всему, именно оттуда Вы почерпнули свой вывод: «Первым приходит решительный и настойчивый», что, как Вы понимаете, соответствует постулату Дарвина о естественном отборе и об эволюции видов. И с этим трудно не согласиться: действительно в дикой природе только более сильные и выносливые особи производят потомство и занимают ведущие роли в своих стаях. Между тем, человек, который наделен более широкими и разнообразными способностями, уже давно существует в несколько другой атмосфере.
Безуспешные попытки моих коллег, к которым Вы обращались за помощью, убедить Вас в том, что Вы обладаете всеми необходимыми качествами, чтобы вступать в отношения с женщинами, не привели к положительному результату, только по одной причине – Вам хочется быть таким: нерешительным и сомневающимся. Большинство людей обладают этими качествами в той или иной мере, те же, кто очень решительны или бескомпромиссно не сомневаются, имеют весьма печальные результаты. Между тем, Вы возвели свои сомнения и нерешительность до размеров культа. Прочные и нерушимые. Зачем? Очевидно, что в этом есть осязаемая выгода. Я допускаю вероятность небольшой погрешности и, между тем, думаю, что Вам комфортно быть в таком образе. И сколько бы людей вокруг Вас не убеждало бы Вас в обратном, все их попытки будут терпеть неудачу.
Именно в таком образе можно ожидать, что жалуясь и сетуя на несправедливость Природы, Вас пожалеют, и именно на этой жалости к Вам и будут построены будущие отношения. Вам просто нужно набраться терпения и не отчаиваться. Не останавливайтесь и совершенствуйте свои методы воздействия на других людей с помощью жалости. Когда Вы доведете этот механизм до совершенства Вас обязательно пригреет какая-нибудь женщина склонная к материнской заботе. Важно помнить один нюанс: в таком случае, женщина будет доминирующим партнером в этих отношениях – это является обязательным условием и непреложным фактом. Следует также помнить о том, что мужчина, находящийся в данном образе и в соответствующей ему подчиненной роли, будет пытаться компенсировать этот казус через приступы агрессии и жестокости к окружающим, так как роль подчиненного партнера ему претит, как бы это не выглядело парадоксальным.
Вот такой замкнутый круг. Который размыкается, как только человек решается на совершенно логичный и естественный шаг, который и предлагает ему Природа – развивать свои способности и возможности: учиться, интересоваться окружающими миром и людьми, знакомиться с опытом предыдущих поколений с помощью литературы, расширять свой кругозор и удовлетворять свое любопытство. Таким образом человек занимается эволюцией, тем самым инструментом, который у человека есть в наличии и которым он при желании может пользоваться. Так распорядилась Природа.


Алексей / 22.08.2014 19:40

Ваш опыт - это к счастью или сожалению, но типовая проблема взаимности. С ней сталкиваются практически все люди. И с нерешительностью сталкиваются очень многие. Интернет для многих остаётся не основным способом для знакомства, там как раз велика конкуренция других нерешительных или даже асоциальных людей. Возможно, Вам стоит поработать над собой и найти коллективные занятия досуга, где люди могли некоторое время понаблюдать друг за другом в обстановке общего дела. Попробуйте задать себе вопросы: как разорвать порочный круг взаимного стеснения, если девушки опасаются резких ответов ещё сильнее, чем Вы сами? О каких Ваших действиях девушка может мечтать в данной обстановке, но не решается подтолкнуть ситуацию со своей стороны? Что будет, если каждый останется при своей обыденной манере поведения?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования