Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Если муж не к чему не стремится,а только пьёт и обещает исправиться, только обещания захотел ушёл пить на неделю, потом пришёл, и так уже 3 года. Уже ничего не измениться?

Илья Котлов, психолог / 01.09.2014 11:14

Здравствуйте, Мария!
Скажите, насколько для Вас важно решение ситуации, которую Вы «описываете»? Я пишу в кавычках, просто потому, что Ваше описание стремиться к нулю. Или Вы считаете, что написав одно предложение, вдруг случится чудо и долгожданные изменения наступят сами собой. Изменения, которых люди достигают в аналогичных Вашей ситуациях, достигаются за счет приложенных ими усилий в течение долгого времени, просто потому, что алкоголизм – это зависимость со всеми вытекающими последствиями. Одно из которых называется со-зависимость. И это уже про Вас. Со-зависимым называют человека, который состоит в отношениях, например, с алкоголиком и смыслом жизни которого становиться спасение этого самого алкоголика. О чем Ваш вопрос? Только о том, изменится ли Ваш муж, спасется ли он от алкоголизма. Вы не спрашиваете о себе, Вы также ничего не пишете о своих интересах и устремлениях. Вы пишете о том, что Ваш муж пьет и ни к чему не стремится – фокус Вашего внимания, по крайней мере в этом письме, сосредоточен на муже, а не на себе самой.
Изменения: их качество и количество напрямую зависят от приложенных человеком усилий. Сколько усилий Вы приложили, чтобы описать в полной мере то как Вы живете? Как Вы познакомились? Как менялись или не менялись пристрастия Вашего мужа к алкоголю? Как менялось или не менялось Ваше поведение и действия? И так далее.
Судя по всему, каждый из вас, по отдельности занимается «решением» своих личных вопросов, не создавая при этом ни совместности и не прикладывая никаких особых усилий ни к чему, в некоторой надежде на какие-то чудесные изменения. Свидетельством тому Ваше односложное письмо.
На тему зависимостей и со-зависимостей написано огромное количество литературы. На этой теме многие сделали себе научную карьеру, защитив диссертации и не одну, рассматривая эти вопросы во всех аспектах их сложностей и нюансов. Что же делаете Вы? Вы просто надеетесь на какие-то эфемерные изменения.
Вам может показаться, что я каким-то образом осуждаю Ваши действия. Ни чуть. Я таким образом высказываю мысль, что, во-первых, без усилий не бывает изменений, а во-вторых, я не испытываю заинтересованности помогать людям, которые не прикладывают самостоятельных усилий для решения насущных для них вопросов. Быть может, когда Вы приложите максимум усилий, когда Вы изучите интересующий Вас вопрос, когда Вы научитесь разбираться в происходящем, Ваш муж и ответит Вам взаимностью, и Вы совместно будете добиваться желаемых изменений.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования