Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день, Илья! Я люблю одну девушку. В нашей жизни было много проблем. И смерть не родившегося ребенка,, и очень много скандалов. Скандалы заключались в следующем: Я ей постоянно говорил что надо жить вместе, без вмешательств родителей., друзей. Делал в течении года предложения выйти за меня. Она не в какую. В конце мая была крупная ссора. И мы поругались. потом помирились где-то дней на десять. И с 13 июня начался ад. Она меня избегала. говорила что дела, разбирается с квартирой. То что я потом сделал это конечно не правильно. Но мне кажется что любящий человек пойдет на многое. Так получилось что я смог открыть ее почту. И увидел фотографию где она с другим. У меня земля ушла из под ног. Мы с ней увиделись только 1 июля. Передо мной стоял другой человек. Колючий, жестокий, циничный. Я ей говорил про свою любовь. А ей наплевать. Говорила что то не понятное. Манера разговора с ее стороны было странное. Очень напоминала , что она опять попала на тренинги личностного роста. Почему так говорю полтора года назад я вытаскивал ее уже оттуда. Происходит сейчас следующие что со старыми друзьями она почти не общается. Теперь у неё какой то новый круг общения. Все говорит про какую то Ларису. я узнал кто это. она занимается сетевым маркетингом в мари кей. И парень на фотографии, он из числа ее друзей. Я и подумал , а не применили они против нее НЛП. Потому что очень похоже на ее поведение. Она вся там. Говорит с новыми друзьями ей хорошо и спокойно. И что возможно что она питает чувства к этому парню. Но она продолжает со мной общаться. Даже сама говорит не знаю почему так происходит. Вчера она мне дала понять что у меня есть время до 22 июля. Что бы я ей доказал что у нас Больше не будет скандалов и выяснений отношений. Помогите разобраться мне что происходит и как можно доказать за такой короткий промежуток.? С Уважением, Илья

Илья Котлов, психолог / 07.08.2014 13:01

Здравствуйте, Илья!

«Люди приходят в отношения, чтобы найти себя, и окончательно себя в них теряют» - так писал Ф. Ницше. Опираясь на Ваше повествование, можно сказать, что и Вы себя потеряли. При этом слово «потеряли» не раскрывает всю полноту картины, потому как потеря — это больше пассивное действие. Вы же активно и добровольно сдали себя в «рабство» этой девушке. Все Ваше письмо посвящено размышлениям исключительно об этой девушке, все Ваши чувства и эмоции сосредоточены на том, чтобы улавливать малейшие изменения в ее поведении и отношении к Вам. Вы практически исключаете мысли о себе самом и о своем поведении. Где Вы?
Когда я сталкиваюсь с ситуациями, аналогичной Вашей, то я неизбежно встаю перед дилеммой следующего свойства: я не могу и не хочу «спасать» человека, который решил подчинить свою жизнь другому человеку, ведь кто знает, может быть это единственно чего бы ему хотелось в своей жизни, и я не в праве решать, что такое хорошо и что такое плохо для другого человека. Я знаю это только про себя. Однако, я ровно также не хочу и не могу способствовать и помогать ему продолжать все более и более погружаться в это состояние, потому как это противоречит моему пониманию этики и гуманизма. Поэтому важным критерием для меня в таком случае является решение самого человека: оставаться в этой «тюрьме» или решить выйти на «свободу».
В кинофильме «Побег из Шоушенка» превосходно показано что и как происходит с людьми в таком случае. Человек (Брукс), который провел всю свою жизнь в тюрьме, которого на старости лет выпускают из тюрьмы, заменив ему пожизненное заключение на досрочное освобождение, вдруг не обнаруживает смысла жизни на свободе. Он не находит в себе ни сил, ни способностей, ни желания научиться жить в этих новых свободных условиях. Другой же (Рэд) напротив, даже испытывая страх, перед этой новой ситуацией - жизни на свободе, находит в себе силы и мотив учиться жить и быть свободным человеком. Третий и он же главный герой (Энди Дюфрейн), с самого начала не желает быть в тюрьме, тем более что он туда помещен не заслуженно, и он страстно желает вырваться на свободу.
Если Вы обнаруживаете в себе желание оставаться в этом «рабстве», то я лишь с сожалением могу принять этот факт, между тем, я и мешать Вам не стану и уж тем более пытаться Вас «спасти» против Вашей воли. А Вы демонстрируете именно это желание, потому как Ваш вопрос: «Помогите разобраться мне что происходит и как можно доказать за такой короткий промежуток?» - говорит о том, что Вы хотите доказать своему «хозяину» свое полное подчинение и покладистость. Ведь именно этого она от Вас добивается, чтобы с Вашей стороны вообще не было скандалов и каких-либо требований.
Я могу Вам помочь, если Вы решите строить отношения, оставаясь личностью, свободным человеком. В противном случае, я с сожалением, однако, соглашусь с Вашим выбором оставаться в этой добровольной «тюрьме» и не буду Вам мешать, но и помогать Вам не стану, в таком случае.


Илья / 17.08.2014 19:22

Добрый день, Илья! Спасибо.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования