Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Я боюсь слов "Выходи за меня". Мне уже делали предложение и не один раз. Но каждый раз после этих слов я либо специально либо подсознательно бегу от этого человека. Ругаюсь с этим человеком или начинаю замечать минусы, которых становится беспредельно много. В душе я чувствую что мне до сих пор 15 лет. у меня есть сын. Сынишке 6 лет. Бывает мне кажется я слишком молода и не смогу воспитать его. Несмотря на то что мне 26. Я понимаю ему нужен отец. Пример для подрожания. Но когда родные спрашивают, когда я уже выйду замуж? Ответ всегда один. А зачем мне пачкать паспорт. Как мне поступать в этой ситуации?

Илья Котлов, психолог / 28.08.2014 15:31

Здравствуйте, Елена!
Вопрос в том, что Вы не очень понимаетесь с кем Вы боретесь и кому противостоите. И по этой самой причине происходят события, которые Вы описываете, в части Ваших отношений с мужчинами. Почему я написал «боритесь» и «противостоите»? Для объяснения этого рассмотрим некоторую отвлеченную ситуацию. Предположим, что есть женщина, в планы которой не входит замужество, между тем, она не против быть в отношениях с мужчиной, которые ее устраивают. Представим себе также мужчину, который знакомится с этой женщиной и который после некоторого времени общения с ней, совершенно не представляя себе ее планов, заводит разговор о женитьбе. На что героиня нашей фантазии совершенно спокойно может ответь на это предложение «руки и сердца»: «Дорогой! В ближайшее время в мои планы не входит связывать себя узами Гименея, поэтому, если тебя устроит текущая форма и содержание наших отношений, то мы можем их продолжить, а разговоры о свадьбе давай отложим на неопределенный срок». Этот женский монолог, безусловно, может вызвать некоторые вопросы у этого мужчины, связанные с некоторым непониманием ситуации. На это он тоже может получить, спокойное и внятное разъяснение: «на сегодняшний день я не ощущаю себя готовой к семейным отношениям и хочу побольше узнать о жизни, именно в таком виде неформальных взаимоотношений». Любой здравомыслящий мужчина, по крайней мере, прислушается к этим словам и возможно согласится с такой жизненной позицией. Таким образом упомянутые выше отношения имеют возможность продолжится, поскольку два человека в них участвующее, договорились и обсудили сложный для себя вопрос.
Что же происходит у Вас? Вы просто реагируете на предложение о замужестве определенным образом – прекращая всякие отношения с человеком который о замужестве заговорил. Это значит, что Вы ощущает в этом угрозу для себя. А что мы делаем с угрозами? Боремся с ними и противостоим, и, как результат, стараемся выйти из угрожающей нам ситуации: закончить ее. Только не мужчина, делающий Вам предложение о замужестве является этой угрозой, а те люди или человек, которые оказывают на Вас давление в этом вопросе. Предположу, что это Ваши родные оказывают на Вас давление и пытаются «выдать» Вас замуж, чему Вы активно и сопротивляетесь. А боритесь Вы с мужчинами, прекращая всякие отношения с ними. Поэтому Вам есть смысл донести до своих родственников сообщение, что Вы выйдете замуж тогда, когда сочтете это необходимым для себя и давление на Вас в этом вопросе, только ухудшает положение. Таким образом пропадет всякий смысл прерывать отношения с мужчиной, который сделает Вам предложение о замужестве, просто потому что это можно будет обсудить с ним, а не просто реагировать на сам факт замужества. Смысл моего послания Вам в том, чтобы Вы свою реакцию на некоторый раздражитель (замужество) смогли перевести в область разумного рассмотрения. Причем не само по себе замужество является раздражителем, а давление которое на Вас оказывают в этом вопросе, вот Вы это давление и «видите» во всем, что связанно с вопросами брака. Вы слышите - «Выходи за меня» и реагируете. Реакция же не связана с разумной деятельностью человека.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования