Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день! Я женатый человек, есть взрослые дети. И конечно была любовница, младше меня на 14 лет! В начале наших отношений узнал, что она еще девственница! Но был в нее сильно влюблен и стал первым ее мужчиной. Через три года предложил ей расстаться на что получил отказ. Прошло еще 4 года в течении которых несколько раз предлагал ей расстаться и начать налаживать свою жизнь. Естественно она хотела ребенка. Я не мог пойти на это и объяснял ей почему. Сейчас она разорвала наши отношения, к чему я и стремился. Но я теперь не могу от нее отвыкнуть, разлюбить ее и думаю о ней постоянно, не сплю ночами. Предложил ей общаться просто по телефону без встреч. Она согласилась. Подскажите не буду ли ее травмировать своими разговорами хоть и на нейтральные темы? Как мне поступить в этом случае?

Илья Котлов, психолог / 04.07.2014 13:09

Здравствуйте, Илья!

Прежде чем отвечать на Ваши вопросы, будет не лишним рассмотреть Вашу ситуацию в целом. Вы имели продолжительные отношения, которые занимали часть в Вашей жизни - это не просто слова. Это конкретные действия, чувства, мысли и ощущения, связанные с определенным человеком. Наступил момент, когда этот человек решил прекратить отношения с Вами, однако это не означает, что ровно также, в одночасье Вас покинут мысли, чувства, ощущения и действия, которые были связаны с этим человеком. Именно так возникает ощущение потери. Как Вы понимаете, потеря - это образование пустоты там, где раньше был кто-то или что-то было. Важно отметить два момента. Во-первых, потерю можно только пережить - это связано с печалью, грустью и сожалением об утраченном. Никто не запрещает Вам грустить и печалиться по этому поводу, для этого потребуется определённое время и важно, чтобы Вы понимали, что с Вами происходит и по какой причине. Во-вторых, важно понимать, что пустоту, которая образовалась, нужно либо заполнить чем-то новым, либо трансформировать. В противном случае эта пустота будет способствовать возникновению депрессии: она как "черная дыра" начнет поглощать все радостные моменты в жизни. Это не значит, что нужно искать замену одного человека на другого, это значит, что заполнение своей жизни действиями и чувствами полезнее осуществлять сознательно.

Возвращаясь к Вашим вопросам, можно сказать, что стремление сохранить хоть какое-то общение, связано с отрицанием факта потери. Вы просите оставить пусть и немногое из этих отношений, лишь бы не встречаться с фактом потери. Я Вас понимаю, мало кому это захочется. И дело здесь вовсе не в том, что Вы будете травмировать эту девушку телефонными разговорами. Вы, тем самым, просто пытаетесь отсрочить саму потерю: ее и отношений с ней. Не буду Вам говорить, как это может развиваться и каким образом происходить. Полагаю, что Вы сделаете это так как сочтете нужным и сами сможете увидеть результаты. Зачем мне рассказывать Вам как это бывает? Все равно Вы сделаете по-своему.

Ваше желание разлюбить мне тоже понятно - сложно переносить печаль и грусть, лучше вовсе не испытывать никаких чувств и ценой этому будет потеря любви, которая была и, судя по всему, еще есть. К сожалению, нет "волшебной таблетки", которая избавляет от этого, есть суррогаты, которые позволяют забыться. Я, лично, их не одобряю. Тем более, что в попытке разлюбить, можно обесценить все то хорошее, что было в ваших отношениях.

Когда мы теряем то, что наполняло часть нашей жизни - мы грустим и переживаем печаль. По-другому не бывает, правда, люди пытаются это отрицать своими действиями. Одновременно это дает нам повод задуматься, чем или кем мы заполняем свою жизнь, что нам это дает и к каким результатам приводит.



Формирование своей жизни связано с проявлением воли человека, вместе с пониманием своих чувств и ощущений, которые мы переживаем.


Серёга / 18.07.2014 10:24

ТЕБЕ ЖЕНЫ НЕ ХВАТАЕТ?НА МОЛОДЫХ ПОТЯНУЛО?КОГДА ИМЕЛ:ДЕТЕЙ БЫ СВОИХ ВСПОМНИЛ,ЧТО ОНИ СКАЖУТ
И НЕ ДЕЛАТЬ ТОГО,ЧТО НЕ МОЖЕШЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ.ЧТО БЫ ВСЕ МУЖИКИ НЕ СТАНОВИЛИСЬ КАБЕЛЯМИ-СО СЛОВ ЖЕНЩИН


Вячеслав / 22.07.2014 10:26

Я также не без греха, но считаю семья- это ВАЖНО. Променивать её на мимолётные увлечения не нужно. ( из личного опыта). Вячеслав.


Наталия / 29.07.2014 21:01

Вячеслав, мимолетные увлечения подразумевают наличие женщины, у которой тоже есть чувства, как и у жены и детей ваших. Думать только о себе не верно. Если семья так важна для вас, зачем вы обматываете близких.


Виктория / 27.07.2014 02:02

Налетели на человека, все мы правильные, все поступаем, так как нужно, на самом деле, на месте любовницы( ужасное слово),я бы отказалась от общения вообще, т.к, это травмирует и бьет по самооценке, тут выбирать нужно. мое субъективное мнение)


Елена / 29.07.2014 10:41

В этой ситуации больше всего жаль девушку и жену. Обе были обмануты. А мужчинам следовало бы, перед тем, как совершить поступок, подумать о его последствиях.


Станислав / 07.08.2014 03:16

Елена, скажите, пожалуйста, а каким образом была обманута молодая девушка(любовница) в данной ситуации? он разве ей что-то обещал или давал некие надежды? по-моему, нет, он наоборот хотел её освободить от себя, чтобы она пошла своей, молодой ещё, дорогой, не обременённая семейным мужиком, предлагал расстаться. так чем же она обманута по вашему?


Наталия / 29.07.2014 20:50

Вы о своих переживаниях думаете, а до жены и той девушке вам дела нет, подумайте как им тяжело. И не стоит мучать себя и других подобными отношениями. Лучше оставьте эту девушку в покое, не травмируйте ее своими звонками, от которых нет никакого толка. Позвольте ей строить свою жизнь спокойно, если любите ее и желаете счастья.
Лучше уделите побольше времени своей семье, сделайте им приятное, не зацикливайтесь только на своих переживаниях.


Станислав / 07.08.2014 03:17

Полностью согласен.


Светлана / 06.08.2014 21:19

Вы Илья собака на сене и сам не гам и другим не дам. А то, что Вы акцентируете внимание на том, что она была девственницей меня вообще откровенно забавляеет!!!! Ох уж это мужское ЭГО!


Елена / 07.08.2014 20:37

Добила фраза: конечно имел любовницу.... То есть , если не эта, так другая? Значит, будут следующие... Мужчина считает, что для него иметь любовницу - это так и должно быть. Жаль жену. Хотя как показывает реальность, зачастую эти мужчины сталкиваются с тем, что жена уходит. Так неожиданно правда? Так горько. Что не обращая внимания на чувства жены, сталкиваются с тем, что она все знала, искала к кому уйти. Я постоянно сталкиваюсь здесь, на сайте именно с такой ситуацией у сильного пола. Как правило здесь нет мужчин которые ушли к любовнице. Ибо они ушли:-). Есть процент вдовцов. Но основная масса такие, кто забил на чувства своей второй половинки, и неожиданно обнаружил, что никому не нужен. Ни жене, ни детям.


Narina / 12.08.2014 21:03

Илья...46 лет...любовница младше на 14 лет... То есть тетке 32 года и она невинна как младенец в люльке? Клянусь богом, трижды отняла от сорока шести 14 на калькуляторе, ан нет, все равно 32. Вопреки всем, пожалею Илью)) Жаль человека, который выбрал себе в любовницы 32-летнюю девственницу и тратит время на болтовню по телефону. Кстати, я бы на вашем месте рассказала обо всем жене, хоть посмеется человек...)


Иван / 11.09.2014 15:16

Тоже дважды соотнес возраст, правда в уме. 32-летняя девственница - это, конечно, лютая реальность у человека! :)


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования