Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте,Илья!Моя история такова:Мы с мужем познакомились на сайте знакомств.В тот момент он был в местах лишения свободы и по этой причине я у него была первой женщиной.Сначало было все прекрасно,я была очень счастлива с ним.Потом спустя пол года нашей совместной жизни он первый раз изменил мне,эта девушка совершенно для него не чего не значила,но все же меня это очень ранило и не смотря на это унижения я все же дала ему еще один шанс.МЫ еще через пол года поженились,и я стала замечать что он переписывается в соц. сетях с девушками и с некоторыми из них вступает в половую связь.В свое оправдание говорит что я его замучила своей ревностью,но как мне не ревновать если я живу как на вулкане.Чуть что сразу ты мне изменял.Вот мы женаты уже пятый год,детей нет.На сегоднищний день он вообще оскарбляет меня,потом тут же обнимает.Илья,пожалуйста если это в ваших силах помогите спасти мой брак.Я очень люблю своего мужа,думаю и он любит меня.Не понимаю что с ним происходит,почему он так изменился,ведь мы так любили друг друга,а сейчас и дня не пройдет без скандала

Илья Котлов, психолог / 28.08.2014 15:24

Здравствуйте, Аленушка!
Вы могли бы написать свое письмо следующим образом и ограничиться только одним этим предложением: моя история такова – я спасаю людей. Когда Вы столкнулись с тем, что в данном и конкретном случае (Вашем замужестве) спасение стало затруднительным, Вы обращаетесь за дополнительной помощью и предлагаете мне стать Вашим помощником в этой миссии спасения. Я помогаю людям вносить изменения в свою жизнь для улучшения ее, жизни, качества и только по их просьбе. Я не спасатель. При этом я с большим уважением отношусь к людям, которые посвятили себя работе спасателя. Они, не взирая на опрометчивость и легкомысленность людей, бросаются им на помощь в огонь и в воду – это, и правда, достойно уважения. Естественно, что когда человек находится в огне или тонет, то нужно его спасать, не взирая на причины, по которым он оказался в чрезвычайной ситуации: думаю, что любой пострадавший и в последствии спасенный будет благодарен своему спасителю. Однако Ваша миссия «спасения» носит совсем другой характер. Начнем с того, что Вы спасаете человека от его образа жизни, который он сам для себя выбрал и который хочет (!) его сохранить. Представьте себе пьяницу, который постоянно курит в постели после алкогольного возлияния. Каждое такое «мероприятие», с большой долей вероятности, заканчивается пожаром. По вызову бдительных соседей, которые беспокоятся о своем жилище, приезжают спасатели и помогают бедолаге спастись от огня, который он сам и организовал. Потом следуют уговоры соседей и родственников, а также внушения от спасателей, что такая жизнь и такое легкомысленное пьянство до добра не доведут. Как Вы думаете, чем закончится эта история, если пьяница не примет решения изменить свою жизнь? Все закончится единственно возможным вариантом - рано или поздно он погибнет от своего образа жизни. Потому, что соседи могут не заметить вовремя огонь, спасатели не Боги, а огонь и алкоголь, не имеют сострадания. Нельзя спасти человека против его воли! Я даже не могу сосчитать, сколько таких примеров в жизни, в литературе и в кино.
Ваш муж избрал для себя определенный образ жизни, а Вы пытаетесь быть его спасателем, потому как следуете своему образу жизни. Вы нашли друг друга. Для такого взаимодействия даже есть специальное определение – драматический треугольник Карпмана. Если у Вас появится интерес и желание к собственным изменениям, то Вы можете посмотреть информацию на эту тему. Любые мои слова про Вас, про Вашего мужа и про Ваши отношения бессмысленны, потому что Вы находитесь в роли «спасателя». Роль «спасателя» в отношениях - это не тоже самое, что и работа Спасателя в чрезвычайных ситуациях. И до тех пор, пока Вы будете в этой роли оставаться, любые мои разумные слова, обращенные к Вам, будут как «глас вопиющего в пустыне».



Елена / 14.09.2014 18:36

Бегите от этого человека!Вы только страдаете и мучаетесь,а он издевается над вами!Лучше не станет,будет только хуже.Вы молоды и встрерите хорошего человека!


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования