Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, подскажите - как ненавязчиво объяснить мужу, что после всего плохого, что он мне сделал я не могу быть больше с ним (и подала на развод), но постараться сохранить нормальные отношения - у нас общий маленький ребенок и я все-таки надеюсь на его помощь в решении проблем (он оставил мне кредитный долг свыше миллиона)

Илья Котлов, психолог / 25.08.2014 12:27

Здравствуйте, Ирина!
Ненавязчиво можно лишь собраться и уйти. Все остальное требует от человека усилий и вдумчивых действий.
Вы решили изменить свои отношения с мужем, ведь именно так называется то, что Вы хотите воплотить в жизнь - не закончить отношения вовсе и не прекратить их, а именно изменить правила и условия, на которых будут существовать ваши отношения. Практика показывает, что ненавязчивое и легкомысленное отношение к происходящему приводит совсем не к тем результатам, которых человек желает.
Для достижения нужно результата совершенно необходимо: детальный анализ происходящего, взвешивание возможных действий и последствий, и совершение этих самых действий. Всему этому нужно посвятить определенное время и приложить усилия.
В ответ на Ваше ненавязчивое письмо и рассмотрю только то, что Вы потрудились написать. Отношения супругов, даже если они решили (или один из них решил) прекратить или видоизменить свои отношения, имеют сильный эмоциональный фон, это не просто деловая сделка или заключение контракта. Поэтому, для того, чтобы получить нужные преференции материального характера, эмоциональный фон должен быть, если и не нейтральным, то хотя бы нужно сделать так, чтобы он не имел ярко выраженного негативного свойства. Ваша фраза, например: «после всего плохого, что он мне сделал» - совершенно точно не будет этому способствовать. Потому, как вне зависимости от того так это или не так – это все равно претензия, а выставленная претензия не способствует достижению договоренности. Это может быть объяснением Вашего решения о разводе, причем в эмоциональном аспекте, однако это не является эффективным аргументом для сохранения нормальных отношений, к коим Вы стремитесь. При этом Вы не утруждаете себя тем, чтобы подробно описать то, как вы с мужем жили, как вы совместно пришли к такому результату и так далее. Для этого нужно приложить усилия, не так ли? Подумать, потом напечатать подробное письмо, с описанием ситуации и так далее.
Отношения — это труд, людей в них участвующих. У нас с Вами тоже есть отношения в некотором смысле - Вы прислали мне письмо, я Вам на него отвечаю. Я вижу насколько Вы потрудились, чтобы вдумчиво подойти к написанию письма и рассмотрению важной для Вас ситуации. И то, что я вижу не вызывает у меня большего желания вносить свой вклад в эти отношения, пусть и эпистолярные, пусть и кратковременные. Если Вы обратите внимание, то самые подробные ответы я пишу на подробные вдумчивые письма.
Пишу я это для того, чтобы Вы могли задуматься над тем, что желаемый результат достигается вдумчивыми действиями человека, который к этому результату стремится. В противном случае, все будет очень ненавязчиво и совсем не так как хочется. У Вас маленький ребенок и миллионный долг, Вы хотите сохранить нормальные отношения, и Вы посвятили рассмотрению этой ситуации одно (!) предложение. Не думаю, что с таким подходом можно достигать желаемых результатов. Если Вы хотите конструктивного решения вопроса, для достижения нужной цели, то для это нужно вдумчиво подходить к делу, прикладывать усилия, организовывать диалог и так далее.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования