Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья! Я вдова с 2010 года, , у меня двое детей, - мальчики 6 и 14 лет. У нас был замечательный глава семьи: чуткий, внимательный, добрый, заботливый, веселый, любящий нас всех. За эти четыре года я имела печальный опыт встреч с мужчинами 3 раза. Все они не состояли до этого в браке, что очень чувствовалось, особенно, когда дело касалось не "конфетного" периода, а когда нужно было сообща решать какие-то житейские вопросы. Получалось, что это ложилось только на мои плечи, а отдыхать вместе было так замечательно и романтично.. Помогите советом о том, как встретить мужчину для серьезных отношений, который готов делить со мной не только радости, но и заботы жизни? Очень хотела бы встретить человека, который готов создать с нами семью. Хочется глубоких доверительных отношений с мужчиной, дарить ему свою любовь и внимание и чувствовать взамен его серьезные намерения, его желание строить вместе крепкие отношения со мной и моими детьми. К сожалению, на сайте Теамо, за месяц моего здесь пребывания, никто не проявил своей заинтересованности. Только лайки. Я тоже не сижу на месте в ожидании чуда, -пишу тем, кто меня заинтересовал, но дальше вялых интернет-переписок дело не идет. Этакий милый треп "ни о чем". Что это значит, может быть что-то не так написано в моей анкете или я себя как-то не правильно веду?

Илья Котлов, психолог / 04.08.2014 16:19

Здравствуйте, Ирина!
Вы имели опыт встреч с мужчинами три раза (!) и задаетесь вопросом как встретить мужчину. Если Вы обратите внимание, то Вы неоднократно встречали мужчин и соответственно знаете, как это делать – как знакомиться, общаться и так далее. Не думаю, что Вам действительно нужна моя помощь именно в этом вопросе. Я хочу сосредоточить свое внимание на трех других аспектах:
-на том, что происходит после знакомства;
-на Ваших, возможных, ожиданиях по отношению к мужчине;
-и, очевидно, на самом сложном вопросе, с которым может столкнуться женщина в поиске мужчины, у которой уже есть дети.
Безусловно любому человеку хочется, чтобы партнер понимал с полуслова, чтобы предугадывал желания, был заботливым, понимающим и поддерживающим, оказывал помощь и так далее. Бывает ли так? Разумеется. И Вы уже знаете, что так может быть. По крайней мере у меня не может сложиться другого впечатления после Ваших воспоминаний о муже. Вопрос в другом. Так не бывает сразу и по умолчанию. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Вы совместно с мужем прикладывали усилия, договаривались, шли друг другу на встречу и в результате у вас получились желаемые отношения и замечательная семья. Поэтому, вопрос не в том умеет мужчина быть семьянином и есть ли у него такой опыт, а в том, что Вам будет нужно строить с ним семью заново. И на первый план выходит желание мужчины это делать, а не его предыдущий опыт. Готового во всех отношениях партнера нужно создавать, а не искать. В моем понимании главное искомое качество – мотивация другого человека, а не его опыт. Когда мотивации совпадают, то два человека могут стать партнерами.
Теперь об этом самом опыте. Он может быть полезным, а может и наоборот. Дело в том, что другой мужчина не может быть похожим на Вашего мужа в абсолюте. Это будет другой человек. Может быть что-то общее, однако важно понимать, что это другой человек и соответственно Ваши возможные ожидания не оправдаются. То есть не только мужчине нужно будет учиться жить в семье с Вами – Вам и самой придется учиться жить с этим мужчиной в новой семье. Если Вы хотите воссоздать свою прежнюю семью, то Вас могут ожидать разочарования, с которыми Вы и так уже столкнулись. С другим мужчиной у Вас будет другая семья и к ней не стоит применять какие-либо шаблоны. В этой новой семье вы совместно можете стремиться к желаемым результатам.
Мне понятно Ваше желание: «строить вместе крепкие отношения со мной и моими детьми». Не понятно только, что Вы имеет в виду под «крепкими отношениями». Мужчина, который не является отцом детей, может по-разному к ним относиться в контексте слова «хорошо», тем не менее, многие женщины имеющие детей от другого мужчины, хотят, чтобы их новый избранник обязательно любил ее детей. Это очень жесткое и близорукое желание, которое зачастую невыполнимо со стороны мужчины и это является в таких случаях самой распространенной проблемой, когда женщина знакомится с мужчиной и ожидает от него определенный формат его же отношений с ее детьми. В моем понимании, достаточным и необходимым условием является - простое доброжелательное отношение к детям. Может быть со временем это доброжелательное отношение и трансформируется в любовь, однако со временем и не сразу.
Выражение «со временем» как нельзя лучше подходит к Вашей ситуации, которая является непростой и соответственно требует больших усилий для своего разрешения. И поскольку Вы представляете, как организовать знакомство с мужчиной, то Вам нужно лишь побольше выдержки и понимания того, что другой человек может не соответствовать Вашим ожиданиям, что Ваша новая семья получится в результате совместных усилий, не взирая на предыдущий опыт, что романтический период отношений не переходит автоматически в семью, которая как раз и является результатом труда и усилий двух людей – мужчины и женщины. Вы пишете: «Получалось, что это ложилось только на мои плечи, а отдыхать вместе было так замечательно и романтично…» Вот это самое ОНО, не ложиться на Ваши плечи само по себе - это происходит в результате ваших совместных действий, которые необходимо обсуждать. Только в диалоге создается совместность. Для этого и требуются усилия и выдержка.
P.S. «Москва не сразу строилась».


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования