Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Как Вы относитесь к мнению о том, что каждый человек сам себе психолог и должен помогать сам себе, а не обращаться за помощью к специалистам. Что даже депрессия в лёгкой форме необходима, так как она "питает" и даёт возможность задуматься о чём-то важном в жизне и не пропустить что-то, что возможно в состоянии стабильности. Человек должен сам чувствовать как он может себе помочь.....интересно Ваше мнение.

Илья Котлов, психолог / 05.09.2014 14:28

Здравствуйте, Аля!
А как Вы отнесетесь к тому, что я не буду высказывать свое мнение и предложу Вам сделать это самостоятельно? Вы можете погрузиться в приятное состояние депрессии, чтобы найти нужный Вам ответ, вместо того, чтобы услышать мое мнение. Как отнесетесь к тому, что Вы будете совершать прогулки в одиночестве, держа себя за руку, вместо того, чтобы вложить свою руку в теплую руку близкого человека? Как Вы отнесетесь к тому, что Вы будете читать книги, написанные исключительно Вами? Как Вы отнесетесь к тому, что Вы вообще все будете делать самостоятельно, не прибегая к помощи других людей? Зачем Вам мое мнение, если Ваши убеждения идут рука об руку с самодостаточностью? Приставка «само», как Вы надеюсь понимаете, не подразумевает присутствие и участие другого человека.
В большинстве случаев, важен не сам вопрос, а причины, по которым человек задается этим вопросом. Вот и в Вашем случае, есть смысл понять, в связи с чем Вы задаетесь вопросом о самодостаточности.
Возможно, Робинзон Крузо, пусть даже будучи героем художественного произведения, и задавался вопросами самодостаточности: как удовлетворить свои желания и потребности исключительно собственными силами. Однако мы знаем, что он оказался в этой ситуации не по своей воле. Его самодостаточность в некоторых вопросах, была способом адаптации к ситуации и обстоятельствам, в которых он оказался. К чему Вы пытаетесь адаптироваться, размышляя о самодостаточности? Вышеупомянутый герой романа, оказавшись в изоляции на острове, не оставлял надежды на спасение и возвращение в мир людей. Он даже спас туземца и сблизился с ним, так как нуждался в человеке рядом с собой. В связи с чем Вы задумываетесь о добровольной изоляции находясь среди людей? Я понимаю, что Сахалин — это остров, однако он обитаемый, на сколько я знаю. Вот какие вопросы возникают у меня, прочитав Ваше письмо, и мое мнение о том, что Вы спрашиваете тут не причем. Вернее, мое мнение не решит Ваших сложностей. Вопрос не в том, что и кто думает о самодостаточности, вопрос в том, что Вы, как будто, стремитесь к ней, находясь среди людей. Все это можно сделать некоторым посланием – «Вы мне не нужны, я все сделаю сама». Услышав такое, я прохожу мимо, оставляя свое мнение при себе. Есть, правда, люди, которые будут Вам доказывать обратное – они будут доказывать Вам свою необходимость. Мне не хочется этого делать, по многим причинам, которые я не стану здесь указывать, так как предпочитаю проявлять усердие с теми, кто действительно признает необходимость в помощи от других людей и в частности обращается ко мне за профессиональной помощью психолога. Все просто - «нет спроса - нет предложения».


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования