Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья, у меня есть проблема, которую самостоятельно я не могу решить довольно долго. Дело в том что, я за свою непродолжительную жизнь создал этакий образ "золотого стандарта" т.е. учась в школе я исполнял свой ученический долг на 100% без всяких отвлекающих факторов типа улицы и друзей, занимался серьезно спортом и до сих пор занимаюсь, а это подразумевает "0" свободного времени и сил, потом университет тоже полностью отдаваясь предстоящему диплому, теперь работа и весь такой "пушистый" и правильный что аж самому противно, но я так привык жить. Семья с детства готовила к взрослой жизни и я как-то пропустил момент саморазвития с женским полом...вроде проблем с физическим удовлетворением нет и без внимания женского не остаюсь, а вот в плане знакомства и дальнейшего развития с симпатизирующим человеком полный ноль, не знаю как правильно подойти, о чем спросить, что рассказать и т.д. Прошу если Вы сталкивались с подобным, напишите что-нибудь. Заранее спасибо.

Илья Котлов, психолог / 04.08.2014 16:08

Здравствуйте, Роман!
Я нахожусь в легком непонимании, после прочтения Вашего письма. Вы пишете: «проблем с физическим удовлетворением нет и без внимания женского не остаюсь» и после этого резюмируете проблему: «в плане знакомства и дальнейшего развития с симпатизирующим человеком полный ноль». Пользуясь языком Льва Толстого я вынужден Вас спросить – И как же, Сударь, прикажете Вас понимать? К сожалению, Вы этот казус сами не раскрываете в полной мере, ровно также я не могу получить от Вас ответ на свой вопрос и мне ничего не остается как прибегнуть к некоторым предположениям, опираясь на свой опыт, к которому Вы собственно и обращаетесь следующими словами: «Прошу если Вы сталкивались с подобным, напишите что-нибудь».
Давайте начнем с того, что каждая ситуация, при всей своей похожести и тождественности с другими, имеет сугубо индивидуальный характер, который ей придает человек в ней участвующий. И даже отыскав в своем опыте похожую ситуацию, я не в состоянии рассмотреть конкретно Вашу так, как бы Вам этого хотелось, просто потому, что мой ответ в стиле «что-нибудь» и Вас самого не устроит, не правда ли? Посему, на будущее, старайтесь в своем желании получать конкретное, не довольствоваться чем-нибудь, а обозначать конкретное желание. Это будет касаться и отношений с женщинами. Если женщина не имеет представления о Вашем конкретном желании, то она и предоставит Вам в пользование «что-нибудь», а не то, что Вы желаете.
Момент саморазвития с женским полом, как Вы выразились, не имеет возрастных границ. Вы можете заниматься этим всю свою жизнь, вне зависимости от того сколько Вам лет. Если же, Вы таким образом описываете отсутствие отношений с девушками и девочками в своей юности, то в моем понимании это не является проблемой, как таковой. Возможно, что отсутствие данного опыта и делает человека более застенчивым и немного скованным, однако большой проблемой не является.
Я бы мог и дальше продолжать находить общие и весьма тактичные слова, чтобы в общем и целом рассматривать данный вопрос, только вот пользы от этой дискуссии мы с Вами не получим. Оставим это на откуп тем, кто имеет в своем распоряжении массу свободного времени. И займемся конкретикой, возможно не такой бережливой и тактичной, однако более полезной.
Судя по всему, Вы устремлены к определенным результатам в учебе, спорте и карьере. Сейчас не так важно по какой причине это происходит – важен сам процесс, который Вы описали как создание «золотого стандарта». Вполне возможно, что этот процесс с годами, приобрел некоторые признаки перфекционизма. Как Вы наверняка знаете – это стремление к совершенству. Которое не имеет отношение к красоте, силе или качеству знаний, это устремление быть лучше всех. По сути процесс этот иррациональный и имеет неразумную сверх достаточность, достижение, которой возможно только при реализации сверх возможностей человека. И все бы ничего, если бы такой человек прикладывал титанические усилия для достижения только собственных результатов. Вот мучается он один и никому не мешает, однако ровно такие же требования он начинает применять и к другим людям. Поэтому, когда такой мужчина пытается установить отношения с женщиной он, во-первых, требует от себя сверх усилий, дабы произвести впечатление и в полной мере раскрыть свой совершенный образ, чтобы быть лучшим из мужчин, а во-вторых, предъявляет определенные требования к своей потенциальной избраннице, то есть требует от и от нее тех же сверх усилий. Поэтому, когда Вы начинаете обдумывать свои действия, чтобы направить их на симпатичную Вам девушку, то у Вас и случается: «не знаю как правильно подойти, о чем спросить, что рассказать и т.д».
Вам не обязательно быть «золотым юношей», достаточно быть просто юношей. Взрослая жизнь, к которой Вас готовили, в моем понимании, означает быть достойным человеком, а не самым лучшим. Первое подразумевает качество, второе - количество. И как следствие, достойный человек становится самым лучшим для своего партнера, а не для всех вообще.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования