Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья.Я недавно была замужем за замечательным человеком.Мы прожили с ним 3,5 года,удивительных!К сожалению,он утонул.Я его знала..8 лет.Мы были с ним счастливы,очень.Понимаю,прошло очень мало времени,всего три месяца,но я каждый раз вспоминаю о нем со слезами,помню каждую минуту нашей жизни,наши встречи,я до сих пор не верю,что его нет,мне все время кажется,что сейчас откроется дверь и он войдет и скажет:Привет зайка,я пошутил,там,в гробу,был не я.Я не знаю как его отпустить,к себе вообще никого подпустить не могу,замкнулась в себе,закрылась от всех.Даже если улыбнусь на работе коллеге,для меня это как измена ему.Что делать,я не знаю,как дальше жить с этим?Как мне его отпустить,а ему меня?

Илья Котлов, психолог / 14.06.2014 22:11

Здравствуйте, Эльвира!

Грустно читать Вашу историю. Я сожалею, что Вы потеряли любимого человека. Со своей стороны, я могу выразить свое сочувствие Вам тем, что поделюсь своими знаниями и опытом потери близкого человека. Потерю и утрату можно и нужно оплакать, и пережить, только так происходит то, что Вы называете словом "отпустить".

То, что происходит с Вами сейчас, говорит о том, что Вы в начале этого пути. Отрицание потери говорит как раз об этом. Вполне естественно, что мы не хотим признавать факт того, что мы лишились или нас лишили любимого и близкого человека. Разумеется, что нет ни одной объяснимой и рациональной причины, по которой это произошло. И мы не верим. Конечно! Мы же этого не хотели и не стремились к этому, это кто-то сделал за нас. Кто-то решил, что будет по-другому. Кто это? Мы начинаем поиски виновного. Разумеется, что мы его найдем. Сначала в себе: найдем и обнаружим, что именно мы сделали не так, где не досмотрели, куда не успели. Чувство вины может захлестнуть и заполнить. Кто-то начинает себя разрушать, чувствуя себя виноватым. Тут самое время вспомнить, что мы не всесильны и не можем контролировать все и всех. Но, это будет чуть позже, когда вернется способность к размышлениям и чувства немного отпустят. И тогда, мы обнаружим, что окружающий нас мир не так дружелюбен или просто опасен, иногда будто бы именно он забирает у нас близких и любимых. Тогда он враг? Его нужно ненавидеть и бороться с ним или смириться перед его силой и всемогуществом, ощущая свою беспомощность и слабость? Это не конец пути, это поворот, которые делают не все.

За поворотом происходит следующее:

"Боль потери обусловлена расставанием с тем человеком, благодаря которому ты некоторым образом являешься тем, что ты есть.

И здесь заканчивается путь.

Почему?

Потому, что когда я осознаю, что все, что мне дал этот человек, он не унес с собой. Когда я осознаю, что все, что этот человек давал мне, осталось внутри меня, то это своего рода способ остаться рядом с этим человеком. Это позволяет согласиться с возможностью следовать дальше, несмотря на то, что, как и после всякой раны у меня останется шрам. Навсегда? Навсегда. Значит мы это не преодолели? Это преодолевается, но не забывается".

Я привел здесь выдержки из книги Хорхе Букая "Путь слез", посвященной тому, как мы можем переживать потерю, не теряя себя. Поэтому не торопитесь, но и не останавливайтесь. Разрешите близким быть рядом с Вами. Попробуйте посещать психолога или терапевтическую группу поддержки. Одиночество не лучший помощник на этом пути.





Роман / 11.10.2014 18:28

Было 3,5 года счастья , многим и этого не дано ..


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования