Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

здраствуйте!у меня не получается строить отношения с молодым чееловек.когда с молодым человеком только начинаем строить какие либо отношения все хорошо все нормально,но проходит месяца 2-3 мы с ним расстаемся.Почему так происходит?В октябре 2013 года познакомилась с парнем начали строить отношения было все хорошо,потом начали вместе жить,сообщив ему о том что я беременна он отрправил делать аборт но аборт я не согласилась делать,но я хочу быть с ним.как можно с ним поговорить,с чего лучше начать разговор,как наладить отношения и почему он так поступил?

Илья Котлов, психолог / 12.06.2014 20:23

Здравствуйте, Татьяна!

У Вас не получается строить отношения, однако Вы продолжаете заниматься их "строительством". Вас это не смущает? Вы правда задаетесь вопросом "почему так происходит?", и на этот вопрос есть единственный ответ - потому, что не умеете. Это как раз не очень печально: если человек не умеет что-либо, то он может, при желании, научиться. Грустно становится от того, что многие не пытаются и не хотят этому научиться.

Не знаю, какой смысл Вы вкладываете в понятие "строить отношения", для меня это в первую очередь создание совместности. Без совместности вообще не может быть никаких отношений, если только по принуждению. Знаете, как говорят "товарищи по несчастью"? В остальных случаях, когда люди вольны выбирать себе партнера, совместность - это то на чем держатся отношения. Это то, что людей объединяет. Зачастую и к сожалению, объединяющую роль приписывают чувствам, в частности такому явлению как любовь. Неудивительно, что самым распространенным словосочетанием с этим словом стало: "несчастная любовь". Ну да, вернемся к Вашему конкретному вопросу, вернее к нескольким вопросам, которые являются следствием поведения: сначала сделаю, потом подумаю. Это относится и к Вам, и к Вашему молодому человеку. Единственное, что вы сделали вместе - это начали жить вместе, во всех смыслах. Вы обсуждали вопросы предохранения или возможного рождения ребенка? Вы строили совместные планы? Судя по тому, что Вы пишете, то складывается впечатление, что каждый из вас решает эти вопросы самостоятельно. Это ответ на Ваш вопрос "почему он так поступил?". Он самостоятельно и отдельно от Вас решает этот вопрос. Как Вы понимаете, к совместности это не относится.

Мне бы не хотелось, чтобы Вы воспринимали мои слова как обвинение. Все, что я написал выше, я сделал только для того, чтобы Вы начали анализировать то, что Вы делаете и то, как Вы это делаете. "Как можно с ним поговорить и с чего лучше начать разговор?". Начать нужно с того, чтобы признать уже сделанное. Зачастую в таких ситуациях начинается обмен претензиями и уличение друг друга в безответственности. Что-то вроде: "Ну и чем ты раньше думала?" или "А, ты что тоже об этом подумать не мог?!". На самом деле, это просто попытка избавится от всякой ответственности за содеянное, причем совместно. Как это не парадоксально. Вы совместно зачали ребенка. Вот с этого и стоит начать разговор. Без обвинений и претензий. И Вы и он, совместно подошли к этому вопросу легкомысленно. Если кто-то из вас будет до последнего это отрицать, то это означает только одно - завершение этих отношений. И тогда каждый по отдельности будет принимать решение о своих дальнейших действиях. Если совместность не создана, то есть два отдельных человека.

Как заставить человека разделить ответственность, если он не хочет этого делать? Для этого есть нормы гражданского и уголовного права. Других законных способов я не знаю. Есть еще манипулятивное воздействие на человека по средством, например, чувства вины и общественного порицания. Однако все это относится к уже свершившемуся факту отсутствия совместности и отношений как таковых.



Поэтому, будет полезнее если Ваш вопрос будет звучать так: "Почему и зачем я поступаю именно так?".


Виталий / 20.07.2014 13:09

Грамотно растолковал!


Елена / 14.09.2014 18:23

Бедные дети зачатые и появившиеся у таких родителей


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования