Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, здравствуйте! Познакомилась с молодым человеком здесь на сайте. Начали общаться, очень все мило и интересно. Встретились, он меня очаровал. С ним я вспомнила, что я девушка, за которой можно и нужно ухаживать, что романтика еще существует в нашей жизни. Захотелось остановить время... Чтобы долго-долго только он рядом. Общение не закончилось после этой встречи, мы переписывались. И я поняла, хочу ему дарить нежность, хочу, чтобы он улыбался, хочу, чтобы ему со мной было хорошо. Я начала писать ему первая и, наверное, чаще, чем надо... Мой вопрос заключается в том, не хочу его напугать собой в большом количестве и в то же время не пропадать совсем, как это сделать правильнее? Заранее спасибо. Анна.

Илья Котлов, психолог / 11.06.2014 09:06

Здравствуйте, Анна!

Приятно читать Ваше письмо: спасибо за столь грамотное и понятное изложение мысли. Также хочется отметить, что Вы обращаете внимание на свои действия и пытаетесь внести в них изменения. Думаю, что большую часть работы Вы проделали самостоятельно, мне лишь остается немного Вам помочь.

Для этого следует рассмотреть две возможности, которыми Вы в состоянии воспользоваться - это Ваши собственные ощущения и действия, а также совместные действия Вас и Вашего партнера. Если Вы действительно замечаете за собой излишнюю активность в отношениях, и, судя по всему, знаете к чему это может привести, то думаю, Вам будет не сложно сдерживать свои романтические порывы. Возможно, что Вы действительно активный и деятельный человек и иногда это может стать некоторой сложностью в отношениях. Для примера, представьте, что отношения - это некоторое пространство или помещение, которое предоставлено участникам отношений. Чтобы не случилось некоего дисбаланса, участникам отношений было бы неплохо заполнить это пространство поровну. И если с фактическим и осязаемым пространством это делать проще, просто потому, что его видно, например, когда нужно заполнить квартиру мебелью, то с "пространством" в нежности и заботе это представляется более сложным. Для этого потребуется быть внимательным к собственным ощущениям и желаниям. Вы пишете: "я поняла, хочу ему дарить нежность, хочу, чтобы он улыбался, хочу, чтобы ему со мной было хорошо". Это как раз то, о чем я упоминал. И для того, чтобы ваше участие было сбалансированным, к Вашему желанию есть смысл добавить "Я хочу, чтобы и он дарил мне нежность, чтобы я улыбалась, и чтобы мне с ним было хорошо". Пока вся Ваша энергия сосредоточена на отдаче. Как Вы понимаете, это немного одностороннее действие, которое не подразумевает активных действий со стороны Вашего партнера. В таком случае, он должен будет только принимать Ваши знаки внимания и нежности. Для сбалансированных отношений это не подходит. Вы пишете: "С ним я вспомнила, что я девушка, за которой можно и нужно ухаживать". Это относится к действиям Вашего партнера: дайте и ему возможность ухаживать, заботиться и проявлять нежность, писать письма первому и так далее. Это потребует с Вашей стороны некоторых усилий. Это как раз то, что Вам и предстоит сделать самостоятельно. Изменений без усилий, как Вы наверняка знаете, не бывает. Чтобы автомобиль мог благополучно добраться до пункта назначения, его снабдили тормозами. Понятно, что иногда хочется "утопить педаль газа в пол", однако это желание есть смысл ограничивать, дабы не попасть в неприятную ситуацию.



Что же касается совместных действий, то вы вместе, можете это обсуждать. Если Вы знаете свои особенности, то почему бы аккуратно не поделиться этим знанием со своим молодым человеком. Тогда у Вас появляется возможность не только автономно решать эту задачу, а еще и совместно. В таком случае Вы делаете своего избранника по-настоящему партнером и помощником, в решении этой задачи, для достижения общей цели по созданию гармоничной и сбалансированной пары.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования