Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день, дело в том что после моих последних отношений, я окончательно перестала доверять мужчинам, я чувствую что ещё не до конца простила своего бывшего, я вроде бы стараюсь это сделать, но у меня не получается. Мы встречались 3,5 месяца, он захотел познакомиться с моей семьёй, что и произошло, мы планировали пожениться, но вдруг он рассказал мне что сомневается в том что любит меня, хотя сам постоянно мне об этом говорил. Мы расстались, но осадок остался, чувствую себя обманутой. Как мне быть в данной ситуации?

Илья Котлов, психолог / 10.06.2014 17:21

Здравствуйте, Екатерина!

Думаю, что будет не лишним, если Вы проанализируете эту ситуацию с пользой для себя, для того, чтобы в будущих отношениях не оказаться в подобной ситуации. Это ответ на Ваш вопрос, как Вам быть в данной ситуации. Я понимаю, что это не просто, когда рушатся надежды и планы. Возможно, Вы и перестали доверять мужчинам, только с чего Вы взяли, что любому человеку можно доверять по умолчанию? И самое важное в этой ситуации, что именно Вы доверяете другому человеку? Свое будущее, свое благополучие или что еще? Доверие, это когда мы доверяем или передаем другому человеку что-то свое ценное. Думаю, что Вы немного поторопились с этим доверием и не удивительно, что теперь Вы не хотите доверять абсолютно никакому мужчине. Это естественное и распространенное явление. Сначала слишком доверять, а разочаровавшись - никому вообще.

Можно чувствовать себя обманутой и при этом всю вину возложить на другого человека, за этот обман. Если Вы обнаружите в себе смелость и искренность, то увидите, что и Вы этому обману способствовали - возлагая большие надежды на этого человека или на эти отношения, не узнав, как обстоят дела на самом деле и что за человек рядом с Вами. Это Ваш вклад в эту ситуацию. Если мы, вдруг, начинаем возлагать на кого то большие надежды или наделяем другого человека качествами, которых у него нет, то крушение иллюзий не заставит себя долго ждать. Во-вторых, человеку вообще тяжело быть исполнителем надежд для другого человека, просто потому, что это сложно, да и не возможно в некоторых случаях. Поэтому, многие интуитивно выходят из таких отношений. Можно быть обманутой, а можно обмануться. Это два разных слова, отражающих два разных отношения к жизни и к людям. Быть обманутой - виноваты окружающие. Обмануться - это сделать, что-либо по собственному недосмотру, в спешке или легкомысленно. Первое свойственно детям, второе людям более зрелым.

Ситуации, в которых мы оказываемся, можно использовать по-разному. Можно обидеться на весь белый свет или можно сделать выводы и учиться жить, набираясь опыта и развивая свои навыки, чтобы двигаться дальше.



Вам нужно решить, что Вы будете делать с этой ситуацией. Продолжать обижаться или делать Вы выводы и набираться опыта.


Екатерина / 17.07.2014 23:21

Спасибо) я уже приняла решение идти дальше)


Fainna / 28.07.2014 17:31

Привет Екатерина!!!Как сказал Маркес -Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей, пока мы не встретим ТОГО ЕДИНСТВЕННОГО. Чтобы, когда это в конце концов случится, мы были благодарны)))...Я уверенна,что у тебя все будет прекрасно,милая!!!Улыбайся и Верь***


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования