Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте, Илья. Хотелось бы получить от Вас совет. Дело в том, что я почти 2 года (последние 6 месяцев практически насильно, т.к. учусь в университете, живу в студ. общежитии, пересекаемся каждый день) встречаюсь с парнем. Никак не могу от него избавиться, мне не нравится его вызывающее поведение, да и вообще не приятно находиться с ним рядом (характер уж слишком изменился по сравнению с прошлым, еще когда только познакомились). Каждый раз когда я пытаюсь разорвать отношения и ставлю на всем крест, все равно ничего не выходит...он пытается вернуться и давит на жалость (ему трудно после смерти отца и частых ссор с матерью), но во мне потом просыпаются чувства жалости и сочувствия...Как мне все это побороть? Ведь сама понимаю, что не люблю его и не хочу быть с ним рядом.

Илья Котлов, психолог / 05.09.2014 11:35

Здравствуйте, Яна!
Прежде чем давать Вам совет, давайте посмотрим на то, что же с Вами происходит и в каких обстоятельствах развивается ситуация, описанная Вами. В своем письме я буду пользоваться и буду обращаться к своим предположениям – к гипотезам. Надеюсь, Вы понимаете, что в результате этого я могу быть не совсем точным в восприятии Вашей ситуации, поэтому я не претендую на истину, ну а нужные поправки Вы сможете сделать самостоятельно, так как полный контекст событий Вам известен лучше.
Тем не менее, я могу предположить, что Вы оказались под влиянием одной из самых распространенных манипуляций со стороны другого человека. В результате чего Ваше состояние можно охарактеризовать так, что Вы совершаете действия, противоречащие Вашим собственным желаниям и делаете это против своей воли. Почему же это происходит? Тем более, что Вы все сами понимаете. Как может происходить такое, что понимающий и думающий человек, в общем и целом, обладающий волей и свободой выбора, оказывается в ситуации отвержения самого себя и своих желаний в пользу желаний и действий другого человека? Все очень просто – Вы боитесь. Вас обездвиживает страх. Именно это чувство не дает Вам возможности принять единственное и желаемое решение – прекратить эти отношения. Так мы все оказываемся в «рабстве» у подобного рода манипуляторов.
Что такое чувство жалости, если рассмотреть его более детально? И почему оно так сильно отличается от сочувствия. Вы, правда, эти два состояние объединяете, между тем это два абсолютно разных понятия и соответственно, два разных чувства.
Для примера опишу Вам одну ситуацию. В одной организации есть сотрудник, который некомпетентен и ленив, результатом такого отношения к своим обязанностям, является плохо сделанная или не сделанная вовсе, вмененная ему работа. Ему делают замечания, надеясь на то, что он изменит свое отношение к работе, однако ничего не меняется. Через некоторое время, его руководитель приходит к пониманию, что такой сотрудник ему не нужен. Он вызывает этого человека и сообщает ему об увольнении, оперируя и обращаясь к фактам, его некомпетентности и плохо сделанной работе. Пока все логично, не правда ли? Имеет ли право руководитель нанять более трудолюбивого и профессионального работника? Безусловно – это бизнес. Тем не менее, персонаж, в лице нерадивого сотрудника, восклицает – «Меня нельзя увольнять! Мне нечем будет кормить своих детей! Вы жестоки и бессердечны!». Вот он момент истины - бездарь обращается к жалости. И естественно, можно развернуть эту ситуацию в обратную сторону: злой и алчный работодатель, выбросил на улицу сотрудника, оставив на голодное существование его детей. Ужас! В пору выходить на митинги с плакатами: Позор акулам бизнеса! Мы за равенство и социальную справедливость! Долой буржуазию! И никто не скажет слов о лености и не профессиональности уволенного, не правда ли? Тут мне стоит остановиться в инсценировке митинга и вернуться к Вашей ситуации.
Вас и выдуманного мною руководителя объединяет одно. Страх перед общественным порицанием и социальным осуждением в жестокости, черствости и быть может бесчеловечности. В результате этого любой может почувствовать себя плохим человеком. Вот что это такое - это страх. И именно это скрывается за так называемой жалостью.
Сочувствие же, это когда мы, повинуясь внутреннему сопереживанию, к тяготам, действительно попавших в тяжелую ситуацию, идем в банк и отправляем посильную денежную помощь нуждающимся. Делается это молча и не публично. Сочувствие вообще не терпит публичности. Жалость же гуляет по площадям и кричит в рупор.
Вы просто боитесь выглядеть в «глазах других людей» черствым и бессердечным человеком, если откажете в помощи несчастному, у которого умер отец и сложные отношения с матерью. Ваш знакомый Вас просто запугал. Лет сто назад такие действия по манипуляции над другими людьми приписывали к тайным знаниям магии. Все гораздо проще - человек теряет волю и свободу, когда он боится. Осталось узнать, чего именно боится человек, в таких случая?
Посмотрите комментарии на вопросы и мои ответы. Что Вы там видите? Одно сплошное порицание и оценки. Если прислушиваться к этим манипуляциям, то можно вовсе отказаться от своих истинных желаний и намерений, лишь бы выглядеть пристойно в глазах окружающих и общественного мнения.
Что я могу Вам посоветовать? Если чувствуете в себе силы открыто иметь свое мнение и следовать своим желаниям, даже если некоторые представители Вашего окружения отвернуться от Вас, то действуйте, находя поддержку у тех, кто Вас действительно любит. Если у Вас нет ощущения, что Вы сможете выдержать этот общественный пресс, то тут есть два варианта: делать и не афишировать или не делать вовсе, понимая от чего Вы отказываетесь.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования