Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Добрый день, моей дочери 18 лет, она отлично училась в школе, теперь в университете, у нее много друзей, но нет молодого человека, с которым можно пойти гулять, поехать отдыхать, посмотреть кино и т.д. Она переживает, очень,вот я сама и зарегистрировалась на этом сайте, может приличное что-то найдется. А вопрос мой - зря?

Илья Котлов, психолог / 20.05.2014 21:48

Здравствуйте, мама Алисы!

Вам не кажется странным, что я обращаюсь к Вам именно так? Или Вам так привычнее? У Вас нет собственного имени, и Вы предпочитаете, чтобы к Вам обращались так и не иначе? К сожалению, не могу обращаться к Вам по-другому, потому как Вы не оставили мне выбора, не указав своего имени. Что симптоматично.

Вашей дочери 18 лет. Возможно, что у нее есть переживания. Я пишу "возможно" потому, что это Ваши слова, а не Алисы. Я же предпочитаю полагаться на собственное мнение человека, услышанное от него самого. Вопрос в другом, а именно в том, что Вы активно участвуете в жизни своей дочери и даже хотите найти "что-то приличное" для нее.

Надеюсь, что Вы понимаете разницу между поддержкой своего ребенка и активным участием в его жизни, включая выполнение за ребенка его же функций. Я понимаю Вашу заботу: помочь ребенку в решении, описанного Вами вопроса. Однако это не повод делать это вместо Алисы.

Желание родителей "подстелить соломку" или облегчить жизнь своего ребенка приводит к тому, что ребенок таких родителей не умеет ничего создавать сам, он не умеет заботиться о себе самостоятельно и решать вопросы, которые ставит перед ним жизнь. Он в таких случаях будет вновь и вновь обращаться к родителям за спасением.

Я знаю много примеров 40-летних женщин, которые не в состоянии вступить в отношения и создать семью, потому как находились под опекой родителей.



Думаю, что отвечать на вопрос: "Зря или не зря?", нужно Вам самостоятельно, потому как Вы - взрослый и самостоятельный человек. И самое важно, что я Вас такой и признаю: взрослой и самостоятельной. Поэтому и не решаю Ваш вопрос вместо Вас.


Сильвия / 29.07.2016 23:28

Кошмар! Может, мы все тут с чьими-то мамами переписываемся... И сомневаюсь, что эта женщина поставила в известность о своем намерении дочь. Думаю, она сделала это от нее ТАЙКОМ. И не будет Алиса до сорока лет безропотно терпеть такую опеку. А начнет она с того, что будет демонстративно общаться именно с теми молодыми людьми, которые меньше всего достойны этого по мнению ее родителей и, при неминуемом проявлении недовольства своей матерью, столь же демонстративно с ними ТРАХАТЬСЯ. Мотивы вступления в эти отношения позволяют предполагать, что отношения эти будут недолговременны и многократны... Этого ли хотела мать Алисы?


Сильвия / 30.07.2016 00:13

И, кстати: забавно видеть, как в трех подряд идущих абзацах трижды употребляет выражение "решить вопрос" человек, обвиняющий в безграмотности 90% обратившихся к нему )
Вопрос можно задать, перенаправить, поставить ребром, проигнорировать наконец... Решают задачи, а не вопросы.
Чем Вы занимались в лихие 90-е, Илья? Лично я это время честно проучилась в школе))


Илья Котлов, психолог / 30.07.2016 21:25

Голубушка, пока Вы учились в школе в лихие 90-е, я решал вопросы.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования