Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. В ответе Ирине на её вопрос о безынициативности мужчин на сайте вы в частности ответили: "оценить окружающую атмосферу или контекст, в котором Вы собираетесь это делать и использовать нужные способы (инструменты)." А можно поподробнее о контексте и инструментах? Спасибо. Я прекрасно понимаю, что в отношениях между людьми готовых рецептов не бывает, но всё же.

Илья Котлов, психолог / 24.07.2014 16:30

Здравствуйте, Маргарита!
В ответе Ирине, на ее вопрос я написал следующее: «Поэтому, чтобы Вы могли достигнуть желаемого, про которое мне не известно. Вы же не написали, чего или кого Вы ищите и зачем. Нужно определить желаемое, оценить окружающую атмосферу или контекст, в котором Вы собираетесь это делать и использовать нужные способы (инструменты). А сетовать и удивляться Вы можете сколько угодно долго, приведет ли Вас это к желаемому?»
Если Вы прочитаете еще раз то, что я написал, то Вам будет несложно определить контекст моего послания, который заключается в определении желания или мотива, как первопричины действия любого разумного человека. Мотив – вот что важно. Для плодотворной жизни человеку есть смысл пользоваться следующей схемой или алгоритмом: чувства-мысли-действия. Чувства в союзе с мыслями помогают человеку определить мотив, или, если говорить проще, – его желания. После чего те же самые мысли и чувства помогают человеку определить способы (инструменты), которыми он будет достигать желаемого и оценить обстановку (определить контекст), в которой он будет это делать. Мне кажется, что я весьма подробно ответил на этот вопрос и добавить мне тут больше нечего.
Суть Вашего послания мне понятна. Вы хотите получить подробности применительно к своей конкретной ситуации или как мы уже говорили, контексту. Однако Вы ни словом не упоминаете об этом – о своей конкретной ситуации. Вы хотите подробностей, однако сами никаких подробностей не упоминаете. И Вы сами приводите достойный аргумент: «Я прекрасно понимаю, что в отношениях между людьми готовых рецептов не бывает, но всё же».
Хочу в очередной раз сказать, что предложение или мысль составленная следующим образом: «Да ….., но …..» совершенно четко указывает нам лишь на вторую часть этого предложения и предлагает нам учитывать только его, просто потому, что все написанное ДО отрицания «но» не имеет смысла. Видимо, Вы не так уж и уверены, что готовых рецептов не бывает, и Вы, все-таки, надеетесь отыскать готовый рецепт. Подробности, о которых Вы спрашиваете, начинаются после того, как имеется подробная ситуация. К сожалению, Вы о своих подробностях умолчали, а общие рецепты сейчас только ленивый не пишет, зачем мне присоединяться к этому сообществу. Я хорошо понимаю, что мы желаем иметь в распоряжении некую универсальную технологию, которая позволит добиваться поставленных целей и желаемых результатов. Просто я за индивидуализм отдельно взятого человека, стараюсь и не заниматься массовыми технологиями.
Вам не кажется парадоксальным, что люди очень хотят найти и почувствовать свою индивидуальность, безрезультатно пользуясь общими рецептами?


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования