Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Илья, добрый день! На самом деле, вопросов крайне много, но попробую описать, самую главную проблему. Так уж вышло, что в моем арсенале, к возрасту 30 лет, был опыт семейной жизни и есть 3 детей. Я не жалею ни о чем, кроме того, что дети без полной семьи, любимые дети. Человек я мнительный и все жизненные события оседают очень близко к сердцу, что является серьезным катализатором к чувству страха (вид отношений, трагичность неполноценности ) повторения. Инстинкт самосохранения. При знакомствах, я ищу подвох, корысть, меркантильность, изъяны, а не положительные черты и не раскрываюсь в своих истинных желаниях, радовать, вдохновлять, посвящать себя женщине. Было несколько знакомств, которые прекращались по ряду причин, по сути-то до их , возможного начала. На этапе виртуального общения, 1-2 встреч. Я рисовал картинки, что этот человек сможет уколоть, этот не несет в себе всего моего понимания о женщине ( идеалист ). Я вижу письма Вам от людей с возрастом от 35 и они стремятся к отношениям. Как пример, так и свой вывод , можно , да и никогда не поздно. Но осмысляя реальность.........уже 30, уже 2 отношений, уже 3 детей, дают дополнительный рубеж, при том, что мысленно я живу идеей полной, счастливой, семьи. Да, с массой идеалистических пониманий, но думаю есть красивые, мудрые, интеллектуально подкованные, знающие цену дому, следящие за собой, нравственно порядочные и совестливые леди....а вот и выводы: 1. В отношениях всегда женщина, если она женщина, захочет своих детей. Я не готов, пока не уверюсь в ней 2. В отношениях, основываясь на пункте 1, женщина, как бы не обыгрывала нормальным восприятием, ревнует к не своим детям, по сути к вниманию 3. Желание своей полноценной ячейки общества - "я не молода" , "сколько будет нашим детям и нам"? и аналогичное По сути, все это, только глубоко и обширно развернутое внутри меня, не дает мне полноценно построить отношения. То картинка не соответствует, то поведение не нравственное, то нет семейных ценностей, то, то, то........пробовал распределить по системе ценностей, приоритетность, так сказать создать, но не могу откинуть какие-то факторы и они выселяют и перераспределяют в режиме онлайн, эту систему. Так же читаю о том, что мужчины без инициативны...отчасти согласен. Но скорее для тех, у кого цель духовная, а не меркантильная ( во всех пониманиях значения, не только о финансах ) ..только , как мне кажется, есть еще и масса комплексов ( в каждом, только не все об этом говорят ) и мужчины порой , здравомыслящие, не готовы сделать шаг, если по их восприятию , не смогут быть, как минимум равными или способными обеспечить, тот "образ". Думается, что за своим, девушка так же должна идти......... В целом попробовал расписать , как смог, что бы максимально поняли причину и дали рекомендации, как не обжечься и поверить, как смотреть и воспринимать женщину и раскрывать ее потенциал, который может быть положительным позже? Время. Понимаю. Но годы идут

Илья Котлов, психолог / 19.05.2014 09:50

Здравствуйте, Рустам!

Есть несколько общепризнанных философов мирового масштаба, которые написали объемные и многотомные труды об устройстве жизни, о том, какими должны быть женщина и мужчина в частности, и отношения между ними вообще. Однако в своей собственной жизни они так и не разобрались с практической точки зрения. И не имели отношений с женщинами вовсе. Я не буду упоминать имена этих людей, дабы не беспокоить негодованием их почитателей. Я упоминаю об этом в контексте того, что есть теория жизни на бумаге, а есть сама жизнь во всех ее проявлениях на практике.

То, что Вы пишете я могу воспринимать лишь как теоретизирование на тему отношений с женщиной. Причем настолько запутанное, что у женщины, в случае общения с Вами, не очень много шансов понять смысл, Вами сказанного. Я, например, многое из Вами написанного не понял. Вероятно, это произошло по причине того, что все это: "глубоко и обширно развернутое внутри меня". И Вы правы именно это: "не дает мне полноценно построить отношения". Есть только одна поправка, это не нечто абстрактное "Оно" не дает Вам построить отношения, это Вы таким образом формулируете свои мысли, что в них сложно что-либо понять. Кое-что, я, правда, уловил - требования, которые Вы предъявляете к женщине. Не спорю, Вы имеете право на это, только, и женщина имеет право на то, чтобы иметь приоритеты и предъявлять определенные пожелания к мужчине. Пишу "пожелания" так как, это слово мягче, чем слово "требование". Безусловно, я понимаю, что есть и требовательные женщины и даже чрезмерно требовательные, ну мы их не будем рассматривать.

А рассмотрим Ваш вопрос, чтобы попытаться дать на него предметный ответ. Вы спрашиваете: "как не обжечься и поверить, как смотреть и воспринимать женщину и раскрывать ее потенциал, который может быть положительным позже?"

Чтобы не обжечься, нужно понимать при каких обстоятельствах и по какой причине Вы уже обожглись. Чтобы поверить, нужно знать и понимать, как Вы разуверились. Вы пришли к определенному результату в своей жизни. Как Вы к нему пришли? Какими своими действиями Вы достигли этого результата? Вместо анализа произошедшего, Вы пускаетесь в пространственные рассуждения о женщинах и об отношениях. Вы знаете, что Вы хотите от отношений? Зачем Вам отношения? Что Вы сами в состоянии и в желании дать женщине?

Видите, сколько вопросов возникло у меня по прочтению Вашего письма. Это значит, что я Вас не понял или недостаточно понял. Чтобы отношения были возможны в принципе, необходимо взаимопонимание. Видимо, по этой причине многие философы остаются непонятыми по сей день. Быть понятым - это труд не только слушающего, это еще и труд говорящего. Чтобы донести свою мысль до другого человека, нужно и самому ее хорошо понимать, для начала. Духовность не может быть без ясности, как мне думается. А когда все станет ясным, то останется только найти себе человека в партнеры, разделяющего эту ясность и духовность.



Для примера: я с большим удовольствием прочитал несколько книг одного автора, мысль которого мне понятна, слог которого приятен и "богат", и вот уже несколько лет я пытаюсь вникнуть и понять суть изложенного во всего одной главе, книги другого автора. С одним я проделал большой и приятный совместный "путь", с другим и "шага" вместе сделать не могу.


Андрей / 25.01.2015 15:31

Спасибо Рустам!Я только что хотел задать тако вопрс, Илье!теперь ответ прочитаю у тебя!


Inessa / 06.09.2016 23:45

Рустам, Вы чувства заменили анализом. Попробуйте все отпустить и слушайте свое сердце ))


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования