Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте Илья! Хотела бы с Вами обсудить такую ситуацию. С мужем я развелась 5 лет назад. основным мотивом было его чрезмерное увлечение спиртными напитками. пол года назад познакомилась с мужчиной, вроде все у нас хорошо, но теперь выясняется, что у него тоже есть тяга к алкоголю, причем уходит в запои надолго до месяца... Что за повторение ситуации? Может у Вас есть мысли по этому поводу. почему я привлекаю таких мужчин?

Илья Котлов, психолог / 18.05.2014 10:35

Здравствуйте, Гульнара!

Вы правы, видимо есть смысл понять, почему у Вас повторяется ситуация. Только как это Вам поможет решить эту проблему в уже существующих отношениях? Предположим, что у меня есть объяснения того факта, что Вы вновь познакомились с зависимым человеком. Алкоголизм, как известно, это одна из разновидностей зависимости. Что Вы будете делать с этим объяснением?

Вы развелись с мужем, не решив основную проблему взаимоотношений. Мужчина, с которым Вы познакомились, совершенно очевидно, тоже расстался с кем-то, не решив свою проблему. Вы познакомились, а проблемы из предыдущих отношений ни куда не делись. Могу в очередной раз сказать, что новые отношения начинаются там, где закончились предыдущие, а не с нуля.

Думаю, что есть смысл разбираться в текущих отношениях, это будет гораздо полезнее и эффективней, чем искать тайный смыл, заговор или особую расстановку планет, которые каждый раз сводят Вас с зависимыми мужчинами. Только таким образом Вы сможете избавиться от такого рода повторений, как это и не парадоксально.

Вы ничего конкретного не упомянули о Ваших текущих отношениях, только в общих словах мне понятно, что Ваш избранник алкоголик. Поэтому мне ничего не остаётся, как дать Вам ответ в общих чертах. Вы можете изучить проблематику зависимых и со-зависимых людей. Если не рассматривать подробности, то зависимость это проблема, от которой зависимого человека нужно спасать. Со-зависимый человек и выступает именно в роли спасателя. В каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально. Лучше всего в очной работе с психологом и с непременным условием категоричного отказа от алкоголя.

Если Ваш мужчина зависим от алкоголя, а Вы имеете опыт таких отношений то, как бы Вам не хотелось, даже на этапе знакомства и Вы, и он, будете демонстрировать соответствующее поведение. Поэтому знакомство и становится удачным - результативным так сказать. Просто потому, что если бы Вы или он были другими, то и ваше знакомство бы и не состоялось. Это как ключ и замок.



Вот так в общих чертах. Выход из этой ситуации в попытке решить эту проблему в текущих отношениях. Как видите, Вы развелись, а проблема осталась. Зависимому нужен "спасатель", коим Вы очевидно и являетесь. Более разбирать эту тему, не вижу смысла, так как Ваш вопрос не предполагает другого ответа.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования