Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте. недавно расстался с девушкой. В последнее время часто ссорились, разбегались, потом сходились. С чего возник последний конфликт не понял, поругались, в итоге она собрала вещи и ушла (3 дня назад). Чувствую себя виноватым и одновременно злюсь на нее, кажется, что в будущих отношениях подобный сценарий повториться может (чаще всего ссорились) - она молчит весь вечер, разговорить не получается (односложные ответы), с телефоном под одеялом прячется. А через пару дней высказывает мне обиды на какие-нибудь лайки других девушек в контакте каких-нить фоток или на старые фотки, которые как-то нашла на компьютере. В такие вечера молчания бывало ночами не спал, потом на снотворное перешел, выяснять что не так, скандалить не хотелось, скандалы впрочем так же заканчивались. Как можно это все скорее забыть и начать что-то новое?

Илья Котлов, психолог / 17.05.2014 05:05

Здравствуйте, Олег!

В Вашем письме обращает на себя внимание не то, что Вы хотите забыть все скорее, и даже не то, что Вы не понимали, с чем связаны конфликты в вашей паре - Ваше нежелание попытаться понять и разобраться в ситуации, вот что обращает на себя внимание. При этом Вы подкрепляете собственную пассивность в этом вопросе вполне логичными аргументами - Вам не хотелось скандалить. Конечно скандал хуже любого снотворного. Только я не могу согласиться с утверждением, что прояснение ситуации и стремление к пониманию - это равнозначно скандалу. Возможно, что для Вас это весомый аргумент, позволяющий обрести бессонницу, которая в свою очередь устраняется путем приема снотворного. Только, что это решает. Если солнце светит в окно, можно задернуть шторы, однако солнце от этого светить не перестанет. Положим, Вы забудетесь, только нового создать не сможете. Просто потому, что в любой паре бывают сложности, и Вы вновь, и вновь будете устраняться от их решения. Вы ровно также продолжите уклоняться от понимания происходящих процессов. Поэтому я предлагаю Вам хорошо запомнить, что попытка устраниться от понимания, от прояснения ситуации в которой Вы оказались, приводит именно к такому результату, который Вы и описываете в своем письме.

Если Вы в состоянии оценить свои чувства и переживания, то Вы точно в состоянии понять, что именно вызывает у Вас те или иные чувства. Если бы Вы более точно и развернуто смогли описать то, от чего именно у Вас возникает чувство вины или на что именно Вы злитесь, то Вы бы смогли продвинуться в понимании ситуации. Чувства и эмоции можно сравнить с индикаторами или приборами, которые указывают нам на то, что вокруг происходят события и что эти события вызывают у нас реакцию в виде этих самых чувств. Реакция, в некотором смысле, программное действие или если совсем просто - автоматическое. Чтобы прийти к пониманию ситуации - добраться до сути, нужно мыслить и анализировать вне этой программы. Вы, по какой-то причине, избегаете скандалов. Очевидно, что под понятие "скандал", в Вашем случае, попадает большинство разговоров, связанных с прояснением отношений и событий в паре.

Давайте еще раз. Вы избегаете скандалов, а именно этим словом Вы называете разговоры в паре, способствующие достижению понимания. Тупик: понимание, возможно лишь путем изучения, исследования и анализа, причем совместного, Вы это исключаете потому, как считаете это скандалом. Сейчас, чтобы отгородиться от этого Вы принимаете снотворное, а что Вы будете делать, когда Вы привыкните к снотворному и оно потеряет свое свойство для Вас? Я Вам предлагаю решить для себя один вопрос: Вы будете и дальше избегать изучения и исследования ситуаций, в которых Вы оказываетесь или начнёте учиться вести диалог с целью достижения взаимопонимания?



P.S. Новалис написал: "Большинство людей не хочет плавать до того, как научится плавать".


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования