Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Очень нравится мужчина, но он как бы заигрывает со мной, а на решительные шаги не идет. Как мне поступить, просто игнорировать не получается. Хочется либо отношений, либо избавиться от этой привязанности. Как быть?

Илья Котлов, психолог / 16.05.2014 23:37

Здравствуйте, Наталья!

То, что Вам очень нравится мужчина, это для меня факт. Вы об этом прямо и недвусмысленно написали. А, вот, то, что: "он как бы заигрывает со мной", не является для меня фактом. Как Вы определили, что этот мужчина проявляет к Вам внимание и даже заигрывает с Вами? По каким его действиям? Вы же ничего не пишите на этот счет. Может быть это лишь Ваше предположение или Ваше желание, которые Вы выдаете за действительное его поведение. Поэтому для меня существует только два аспекта после прочтения Вашего письма. Вам нравится мужчина, и Вы не знаете, как поступить: проявить инициативу, так сказать, обозначить свою симпатию к нему или перестать ему симпатизировать. И Вы спрашиваете меня, как поступить в таком случае.

Помните, была такая реклама, в которой одна дама мучительно долго, насколько это представляется возможным в рекламном сюжете, спрашивала у подруги совет что ей выбрать - черное в белый "горошек" или белое в черный "горошек". Сопровождая свою неопределенность совершенно логичными доводами в пользу обеих кофточек. Есть много упоминаний про сей распространённый феномен, как неспособность принять решение, например, притча про Буриданова осла: который, стоя между двумя стогами сена, не мог решить, какой из двух ему милее и вкуснее придется, так и умер с голода. Некоторые оптимисты-философы, правда, утверждают, что он остался жив, только исхудал. Это не меняет сути вопроса, который обозначает один факт - Вы не можете принять решение по поводу своего дальнейшего поведения, в ситуации, когда Вам симпатичен мужчина.



Чтобы принять решение и сделать выбор, есть простой способ, которым редко кто пользуется. Обычно начинают взвешивать возможные последствия, плюсы и минусы, возможные "да" и "нет", и так далее, что приводит нас к вышеупомянутой притче. Способ же, который я Вам предлагаю также прост, как и его исполнение. Когда у человека возникает желание или потребность, то он ищет возможные способы ее удовлетворения. Сам по себе факт симпатии к другому человеку ни о чем не говорит. Важно понимать, что Вы хотите. После того, как Вы определитесь с вероятным желанием, нужно решить, кто именно Вам в этом может помочь. Вы знаете, что Вы хотите? Вот, чтобы конкретно - семью, флирта, устойчивых взаимоотношений, секса, прогулок под луной, помощника по хозяйству? Может быть все сразу и в одном лице. Пока Вы лишь определились с симпатией. А зачем Вам этот мужчина? Для чего? Вот когда Вы найдете ответы на эти вопросы, проблема с дальнейшими Вашими действиями отпадет сама собой. Просто потому, что Вы либо будете удовлетворять свои желания и потребности, либо будете их игнорировать.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования