Задать вопрос психологу

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Я даже не знаю, как задать вопрос.... но дело в том, что я много лет одна, знакомых мужчин у меня много, но я со всеми зачем то дружу:)а любимого человека все нет, и нет. Что делать и как себя перевоспитать?)

Илья Котлов, психолог / 16.05.2014 20:50

Здравствуйте, Наталья!

Я не знаю, право, чем Вы руководствовались, задавая мне свой вопрос в той форме и в том объеме, которые я вижу. Для меня это выглядит "как-бы" попыткой решить ситуацию. Может и Ваши отношения с мужчинами имеют такое же содержание - "как бы" есть отношения?

Вам 43 года. Думаю, что Ваш жизненный опыт, Ваш опыт отношений с мужчинами, Ваши представления о жизни, Ваши привычки и Ваш образ жизни заслуживают большего внимания, чем то, которое Вы уделили всему этому в своем письме. И если называть вещи своими именами, то Вы уделили этому описанию - ноль. Вы хотите, чтобы я ответил на Ваш вопрос, руководствуясь и опираясь на тот объем, который уделили этому Вы? Пожалуйста. Для этого я воспользуюсь высказыванием Михаила Жванецкого: "Не можешь любить - сиди дружи". Это высказывание правда более емкое и более точное, чем Ваше письмо, хотя и меньше по количеству букв. Знаете почему? Потому, что это высказывание Жванецкого - плод труда. Без всякого "как-бы".

Существует вероятность, что мой ответ Вам покажется жестким или недружелюбным. Я понимаю, что так может быть. И думаю, что если это случится, то я достигну своей цели. Которая заключается в том, чтобы быть оппонентом Вашему "как-бы подходу" к решению вопросов и задач. Может это и позволит Вам задуматься над тем, что и как Вам делать, для чего и с какой целью себя перевоспитывать.



Я сомневаюсь, что Вы дружите с мужчинами, в том смысле слова "дружба", в котором понимаю его я. Думаю, что Ваша "дружба" с мужчинами - это способ сохранения дистанции и автономии. Потому как в моем понимании дружба - это отношения, в которых требуются (как минимум): объединенность, усилие, сосредоточенность, включенность, взаимность, обязательства и правила. Я не буду здесь упоминать другие составляющие дружбы, в частности, и отношений вообще, потому как эмоциональная сторона вопроса, например, будет производной, от того, что я упомянул. Когда мужчина и женщина имеют в отношениях все мною перечисленное, то они живут вместе или состоят в устойчивых отношениях. Возможно они любят друг друга. Потому как в моем представлении любовь - это результат труда двух людей по созданию взаимоотношений. Труд не может быть "как-бы", вернее, может, только результата не будет, да и не труд это. Я несколько часов раздумывал над Вашим письмом, я трудился: перечитывал еще и еще, прислушивался к своим ощущениям, размышлял, обращался к своему опыту и так далее. И от своего труда я получаю удовольствие, потому как отношусь к себе и к своему труду серьезно и сосредоточенно. Посему и люблю свою работу.


Чтобы оставлять комментарии, необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте
Илья Котлов психолог

Если у Вас есть вопросы или возникли какие-то проблемы, связанные с вашими любовными переживаниями или полным их отсутствием, столкнулись с проблемой выбора своей второй половины, либо переживаете из-за каких-то неудач в личной жизни – напишите нам об этом, задайте свой вопрос, а психолог Илья Котлов постарается Вам помочь.

Условия использования